<2017年晋作伝プロジェクト>明治維新150年・高杉晋作没後150年にちなみ、『歴史まち歩きツアー』を発売開始します。

西鉄旅行株式会社は、『2017年晋作伝プロジェクト』を発足、高杉晋作・幕末の史跡を訪ねる歴史まち歩きツアーをシリーズで発売いたします。

西鉄旅行株式会社(本社:福岡県福岡市、代表取締役社長: 堀江広重)は、『2017年晋作伝プロジェクト』を発足、高杉晋作・幕末の史跡を訪ねる歴史まち歩きツアーをシリーズで発売いたします。
今回、第一弾『下関・東行庵【東行忌】高杉晋作を訪ねる旅』を発表、発売開始。その後シリーズで高杉晋作・幕末の史跡を訪ねる歴史まち歩きツアーを順次発表いたします。
2018年に明治維新150年、2017年高杉晋作没後150年を迎えます。
『2017年晋作伝プロジェクト』では、2017年に向けて今年よりその準備を開始いたします。今年2012年は高杉晋作ゆかりの地を訪ねるバスツアーや散策ツアーを実施します。通常のツアーでは聞けないような高杉晋作や幕末の志士の話を聞きながら、150年前にそこに生きた彼らの軌跡を訪ねます。

■なぜ高杉晋作なのか・・・
 幕末の志士、明治維新に活躍した志士は数多くいる中で、なぜ高杉晋作なのか。
 長州藩の俗論派追われていた高杉晋作は福岡まで逃れ、幕末の歌人野村望東尼の平尾山荘に匿われます。ここで明治維新のきっかけとも言われる功山寺の挙兵を決心したともいわれています。明治維新のきっかけはここ福岡で生まれ、福岡にもっともゆかりのある幕末の志士の一人が高杉晋作なのです。

■2017年晋作伝プロジェクト専用ページ
 西鉄旅行WEBサイト内に晋作伝プロジェクト専用ページを設置。
 facebookコミュニティ『高杉晋作ファンサイト』と連動していきます。
 サイトに掲載されているイラストは、高杉晋作の生涯を綴った『百花春風 抄-花の抄-・-風の抄-』の作家・朔田浩美氏に書き下ろしていただき ました。

■第一弾ツアー『下関・東行庵【東行忌】高杉晋作を訪ねる旅』
4月14日(土)出発限定 この日は高杉晋作の祥月命日。高杉晋作の墓前にお参り。
下関の名物歴史ガイド平松氏の詳しい話を聞きながら高杉晋作の足跡を辿ります。
◇予約受付:
西鉄旅行ウェブ販売センター九州 092-525-1981

第二段以降は随時WEBにて発表いたします。

西鉄旅行株式会社 マーケティング部
TEL092-524-3577 FAX092-524-4371

《関連URL》

企業名 西鉄旅行株式会社