アスラポート・ダイニンググループがグループ450店舗の中から最優秀店舗を選ぶイベント「インプレッションフォーラム2011/2012 初志」を開催

グループ約450店舗から選ばれた優秀店舗がその圧倒的な成果と、それを成し遂げたノウハウ、過程を発表、来場者の投票によりグループNo.1店舗を決定します。今年は震災を乗り越えた宮城県の2店舗を含む6店舗が発表します。

株式会社アスラポート・ダイニングのプレスリリース見出し画像
株式会社アスラポート・ダイニング(代表取締役社長:檜垣周作、本社:東京都港区)は、グループ約450店舗のなかから選ばれた優秀店舗6店が成果を発表し、No.1店舗を決定する年に一度のイベント「インプレッションフォーム2011-2012」を、2012年2月23日(木)、メルパルク東京にて開催いたします。

【アルバイトスタッフの力で成り立つ外食チェーンの力の源泉】
外食業界は現場の第一線で活躍するスタッフにパート、アルバイトが多数います。店舗の運営、業績、活気などはそのアルバイトスタッフによるところが大きく、アルバイトスタッフの力なくしては成り立たない業種と言っても過言ではありません。
アスラポート・ダイニンググループの「インプレッションフォーラム」は、そうしたアルバイトスタッフが日頃の成果を発表する年に一度の舞台です。
発表するのは、グループ約450店舗から様々な基準をクリアして選ばれた6店舗。選考基準は衛生検査やモニターチェックのポイントに加え、対象期間の売上の伸び率、席あたりの売上平均など、店舗の業績、運営に基づくものであるため、名実ともに「グループNo.1店舗」を決定するイベントです。

【成功店舗のノウハウと活気を効果的にグループに共有、展開】
450店舗の中の6店舗に選考されるためには、売上実績を含め圧倒的な成果を数字で残さなくてはなりません。そのためには、店長だけでなく、アルバイトスタッフが一緒になって相当の工夫と努力を重ねていく必要があります。そこには店舗ごとのユニークな仕組みや取り組みがあり、例えば、お客様との接し方や声のかけ方、料理を提供するスピードを上げるための仕組み、客数を増やすための工夫、スタッフ同士のコミュニケーションのとり方など、具体的な工夫や方法の宝庫です。
選ばれた6つの店舗はそれら自店舗の取り組みを、ステージ上で発表します。観客は全国から集まった店舗のスタッフや、フランチャイズ加盟企業のオーナー、社員たち。彼らは優秀店舗の発表から自分たちの店舗で使えるヒントを学ぶとともに、圧倒的な成果を残した店舗スタッフの達成感を身近に感じ、「来年は自分たちがあのステージに!」という気持ちになるのです。それが一つの大きなモチベーションとなって、1年間の店舗運営の原動力ともなり、また優秀店舗のノウハウの水平展開を可能にしています。

【今年は宮城県から、優秀店舗2店舗が出場決定】
アスラポート・ダイニンググループは、東北に運営店舗が多数あります。昨年の東日本大震災では、津波や地震による被害で4店舗が長期休業を余儀なくされました。またそれ以外の店舗もライフラインの停止や備品の破損などの被害を受け一時休業しましたが、「出来るだけ早く再開し、地域の皆様に温かい食事を食べてもらいたい」と多くの店舗が早期に営業再開を果たしました。
今回、それらの中から宮城県の2店舗が「優秀店舗」として選ばれ、プレゼンテーションを行います。震災とそれを乗り越えて大きな成果を上げた軌跡を発表します。

●アスラポート・ダイニンググループ  インプレッションフォーラム2011-2012 「初志」 概要

<開催日程>
2012年2月23日(木)
開場予定:10時30分  開演予定:11時30分  終演予定:16時30分