介護旅行の株式会社SPI あ・える倶楽部(所在地:東京都渋谷区 代表取締役 篠塚 恭一)は、NPO法人日本糖友会が監修する健康カウンセラー資格取得講座付ツアー、『糖尿病予防・改善宿泊プラン』を発表した。

報道機関各位

2006年10月4日
代表取締役社長 篠塚 恭一

介護旅行の株式会社SPI あ・える倶楽部
− 糖尿病やメタボリック症候群の予防・改善プログラムを行う宿泊プラン −

今回 発表する糖尿病予防・改善宿泊プランは、次のとおりである。

■ツアーの特徴
 介護旅行の?SPIが、介護予防を目的とした「健康旅行」として募集型企画旅行を発売しました。
?SPIでは、トラベルヘルパー付介護旅行と、脳活性を中心とした介護予防のため健康教室とあわせて、シニアマーケットに向けた健康旅行を企画販売いたします。
「健康旅行」第一弾として、NPO法人日本糖友会(※1)が監修する健康カウンセラー資格取得講座付ツアーをリステル猪苗代で実施します。この企画は日本旅セラピー協会・日本健康推進協会(※2)の協力のもと、糖尿病やメタボリック症候群の予防・改善プログラムを行う宿泊プラン「糖尿病改善・予防のための生活スタイル実践セミナー3日間」として発売します。
糖尿病の方以外でも認定健康カウンセラーの資格やダイエットも期待できる商品となっておりますので、資格取得を希望されない方(Bコース)のご参加もいただけます。

※1 NPO日本糖友会=糖尿病とその「予備軍」の人々のネットワーク作り、健康管理、心身のケア、情報提供や教育活動を目的とする特定非営利活動法人 http://www.toyukai.org/

※2 株式会社日本健康推進協会=健康や病気に対して的確な情報を望む会員に、最新鋭の医療や健康、ストレス回避、病気の予知などに関する情報とサービスを総合的に提供する法人 http://www.jhda.jp/

■宿泊プランの詳細
★Aコース 健康カウンセラー資格取得
【糖尿病改善・予防のための生活スタイル実践セミナー3日間】
開催日 11月3日(祝金)〜5日(日) ご参加費用(おひとり)148,000円
ご宿泊ホテルリステル猪苗代タワー館(ツインルーム2名1室利用)
●食事:朝2回、昼2回、夕2回
●一人部屋追加料金12,000円

(1日目)
●オリエンテーション後健康チェック(血圧・心拍数等)
●ウォーキングセミナー・温泉湯治療法セミナー・美食良菜]料理セミナー
●[美食良菜]料理メニューのご夕食体にやさしい・・・秋の味覚たっぷりの心づくし 美食良菜会席料理
●健康カウンセリング技法について

(2日目)
●早朝森林浴ウォーキング
●和・洋バイキング料理(約30種類)カロリー計算と栄養バランスから見た料理の選び方
●【講義】健康・美しく健康に生きる
●昼食疲れた心と体に・・・美肌パワーアップランチ4品
●【講義】健康カウンセリング技法その2
●[美食良菜]料理セミナー
●[美食良菜]料理メニューのご夕食"旬”の力が凝縮されたスローフード
 美食良菜 秋を彩る逸品料理
●健康カウンセリングロールプレイング(〜21:00)

(3日目)
●早朝森林浴ウォーキング
●裏磐梯らくらくネイチャーハイキング(地元ネイチャーガイド同行)
●昼食 伝統の味と技・・・滋味深い郷土の料理
●【自由参加】健康生活スタイル公開講演会

★Bコース 健康セミナー会津体験
【糖尿病改善・予防のための生活スタイル実践セミナー3日間】
出発日 11月3日(祝金)〜5日(日)  ご参加費用(おひとり)89,000円
Aコースの内容より「認定健康カウンセラー」資格取得のカリキュラムを除き、紅葉の会津観光を入れた健康体験をしやすいコースとなっています。
くわしくは、ホームページ http://www.aelclub.com/index.html をご参照ください。

【介護旅行の株式会社SPI あ・える倶楽部とは】
あ・える倶楽部は、すべての年代の方が身体の障害にかかわらず、より活動的な生活をおくることができる環境づくりを実現することを目指す情報交換のクラブです。
 高齢者社会のための、年齢と障害を超えた新しい旅行サービスの提供を行う株式会社エスピーアイが全国規模で会員を募集し、活動してまいります。

【本件の連絡先】
介護旅行の株式会社SPI あ・える倶楽部
[ 国土交通大臣登録第一種旅行業1557号 (社)日本旅行業協会正会員 ]
担当:伴流・篠原・福井