ウェブアクセシビリティに対応したCMSの発売について

NECソフト沖縄株式会社は、ホームページを一元管理し、効率的な情報発信を実現するコンテンツ管理システム「ポータルコラボ」に“ウェブアクセシビリティ対策”機能を追加したバージョン4を10月1日より販売開始いたします。

ホームページの情報を高齢者や障害者を含めた多くの方々へ伝達するためには、情報を発信する側が個々の特性を理解し、配慮したページを作成する必要があります。JIS(日本工業規格)では「JIS X 8341-3」(いわゆるウェブコンテンツJIS)にて、ウェブアクセシビリティ対策の基準を定めており、官公庁や自治体を中心にその対策が進められています。
しかし、これまではウェブアクセシビリティ対策を実現するための有効なツールが少なく、殆どのホームページで、「未対応」または「部分的な対応」に留まっているのが現状です。
今回の機能強化では、作成したページのウェブアクセシビリティを簡易的にチェックする機能や、閲覧側で文字サイズや背景色などを自由に変更できる機能などを追加し、ホームページのウェブアクセシビリティ対策を支援する内容となっています。さらにサイトの更新情報をすばやく伝える「RSS」への対応や希望するページへ一発でジャンプする機能等を盛り込み、より一層使いやすいホームページを作成することが可能となりました。

「ポータルコラボ」は一般企業や官公庁において、ホームページを通じた情報発信を効率的に行うためのCMS(Contents Management System)で、部門ごとにページを持ち、それぞれの担当者が分担して情報発信している場合などに有効です。誰でも容易にホームページが作成でき、簡易ワークフローによって上司の承認を得た上で公開することができます。サーバ上で全てのページを一元管理しているため、ボタンや画像などの再利用が容易で、さらにホームページ全体に統一感を持たせることが可能です。
官公庁・自治体をはじめ、大学や教育委員会などの教育機関、商工会議所などの各種団体、その他一般企業など様々な、業種、分野に適用可能なシステムです。

本製品は全国のNECグループを通じて販売し、今後2年間における販売目標は100セットを予定しております。
 「ポータルコラボ」の概要については、<別紙1>および以下のURLをご参照ください。

<本件に関する一般のお客様からの問い合わせ先>
 ソリューション営業課
  電話  (098)867−3911