中間法人として、メイクアップアーティストの地位向上を目指してきた活動が認められ、日本メイクアップ技術検定協会は、文部科学省許可の公益法人である「財団法人国際生涯学習研究財団」唯一の認定と機関となりました。

●メイクアップアーティストのお仕事の現状は…
テレビやマスコミに華々しく取りあげられている「メイクアップアーティスト」という職業。実は、そこまでたどり着けるアーティストはほんの一握りにすぎません。その多くは、より良い活躍の場を求めて日々活動をされているのが現状です。
その理由としては「メイクアップアーティスト」という定義自体が曖昧であること。及び、業界としても「統一された基準」が無いことにあります。

●メイクアップアーティストの社会的地位向上を目指して3年…
そのような現状で、中間法人として日本メイクアップ技術検定協会は設立され、「検定試験」を通じて「国内の基本技術統一」を行うことにより、業界の活性化、メイクアップアーティストの地位の確立を目指して参りました。来年度の受講者数も20,000名・認定校も60校を超えるものと予測され、予想を上回る成果を挙げております。さらには、メイクアップ技術を主な事業としている大手企業や、大手化粧品メーカーに社内プログラムとして導入されるなど、業界の垣根を越えて急速な広がりをみせております。

●日本メイクアップ協会の認定書は文部科学省財団認定資格証となります
こうした活動を通じながら、本協会は文部科学省が推進する「生涯学習」政策に積極的に参画し、より公共性・社会性の高い活動を切望しておりましたが、この度、文部科学省許可の公益法人である「財団法人国際生涯学習研究財団」の認定機関となりました。
また、本協会の検定試験におきましても、平成19年1月1日より、認定証は「文部科学省 財団認定資格証」として付与されることと成り、認定証自体の価値も高まって参ります。

●「パリコレオーディション」など、今後も様々なプロモーションを通じて活動していきます!
本年度7月に荒川静香さんをモデルとしてお呼びし、東京プリンスホテルで行われた「パリオートクチュール」の企画や、来年1月に本場パリにて開催される「パリコレオーディション」に日本代表を送り込む企画など様々なイベントの開催を予定。また、「WEBサイトのリニューアル」を通じ、より多くの情報発信をしながら、アーティストの皆様に貢献できる活動を今後も積極的に行い、本検定試験を必ず国家資格に導きたいと思っております。

日本メイクアップ技術協会 JMA事務局
担当 : 藤 (ふじ)
E-Mail : fuji@jma-makeup.or.jp
Tel: 03-3446-9123  Fax: 03-3447-9133