サイバークエストは、「JRA公式データベース」を使用した競走馬育成ソーシャルゲーム『ダービーファンタジー』を、mobageにて配信開始しました!

サイバークエストは「mobage」にて、「JRA公式データベース」を使用した競走馬育成ソーシャルゲーム『ダービーファンタジー』の提供を開始致しました。『ダービーファンタジー』は、ユーザーがオーナーブリーダーとなって、自分の競走馬を育て、ライバル達と競いながら世界一のオーナーを目指します。

モバイル広告代理店事業・メディア事業を展開する株式会社サイバークエストコーポレーション(本社:東京都渋谷区、代表取締役:別府 秀児朗、以下 サイバークエスト)は、株式会社ディー・エヌ・エー(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:守安 功)が運営する、「mobage(モバゲー:http://mbga.jp)」向けに、2011年11月18日より、競走馬育成ソーシャルゲーム『ダービーファンタジー』の提供を開始致しました。

『ダービーファンタジー』は、ユーザーがオーナーブリーダーとなって、自分の競走馬を育て、ライバル達と競いながら、世界一のオーナーを目指す本格派競走馬育成シミュレーションゲームです。ユーザーは「配合」で競走馬を生産し「調教」で育成、「レース」での勝利を目標にゲームを進めます。

また本ゲームは、リアリティを追求し実名の競走馬が登場する点も大きな特徴です。さらに、日本中央競馬会(以下 JRA)の協力により、レース名や競馬場名などの施設名に関しても実名で登場します。このほかにも実際に開催されているJRA主催のレースを、ゲーム内のイベントレースとしてリアルタイムに開催する機能も近日追加予定です。

■『ダービーファンタジー』機能紹介
《多彩な調教メニュー》
芝コースやダートコースはもちろん、ウッドコースやプールなど多彩な調教コースが勢揃い。また、単走や併せ馬を選ぶこともでき、狙うレースや馬の状態に合わせた細かい調教の設定が可能です。また特定の条件を満たすことで使用可能となる調教コースの出現や、調教効果補助アイテムなども登場予定です。

《豊富な配合パターン》
実名馬はもちろん、ユーザー自身が育成した競走馬を組み合わせて、オリジナルの血統を生み出せます。また、インブリードやニックスなどの配合理論も豊富なので、配合を繰り返してユーザー独自の理論で最強馬を生産することができます。名馬モデルの競走馬が誕生するなどのサプライズ要素もあります。

《チャレンジレース機能》
ユーザーが契約したレンタル馬と名馬を競わせ、レンタル馬が勝利した名馬を獲得することができます。チャレンジレースに出走する名馬には、友達招待専用レース限定の名馬や、期間限定で挑戦できる名馬などがおり、レアな名馬を獲得することができれば、能力の高い新馬を手に入れる確率が大幅にアップします。

《近日追加予定の機能》
ユーザー自らが主宰し、他ユーザーと競い合うオリジナルレースや、自身の育成した競走馬を他ユーザーに販売することのできるセリ市機能、ユーザー同士で協力し強い競走馬を育成するための馬主会など、多くの追加機能を予定しております。

『ダービーファンタジー』は、本格派競馬シミュレーションゲームを目指し、競走馬の配合から調教、レースへの出走や引退までを実装することで、競馬初心者の方から熱狂的なファンの方までご満足頂けるよう、今後も機能の開発・拡充を行なってまいります。
※mobageは、株式会社ディー・エヌ・エーの商標または登録商標です。
※記載された社名および製品名/サービス名は各社の商標または登録商標です。

【ダービーファンタジーについて】
サービス名称  :ダービーファンタジー 〜リアル×競馬〜
サービス開始日 :2011年11月18日(金)
情報料     :基本プレイ無料、アイテム課金