英語タウン・ドット・コムがプロモートする、 英国に関する無料iPhone英語クイズアプリ

英国に関する無料iPhone英語クイズアプリのご案内。クイズに答えるだけで、英語と英国についての知識を楽しみながら身につけられる。

2011年11月18日

関係者各位

英語タウン・ドット・コムがプロモートする、
英国に関する無料iPhone英語クイズアプリ

英語タウン・ドット・コム株式会社

日本最大級の英語ポータルサイトを運営する英語教育関連会社・英語タウン・ドット・コム株式会社は、英国の公的な国際文化交流機関・ブリティッシュ・カウンシルと、日本の英語学習者が、英語と同時に英国についても学べる無料iPhoneアプリ「BritQuiz」を制作においてタイアップしました。
 このアプリの成績優秀者には、今年12月に、東京の英国大使館への招待及び、英国への無料旅行が贈られるチャンスが与えられます。

この「BritQuiz」は、インタラクティブな音声クイズで、英国に関する200の質問からなります。クイズに挑戦するたび、その中から10問がランダムに表示され、ユーザーは限られた時間内で、この10問に答えます。質問文のテキストも表示でき、130語に及ぶ音声を伴った英日の単語帳にもアクセスできます。さらに、ユーザー登録すると、リアルタイムで自分の得点がスコア・ボードに記録され、日本中のユーザーと順位を競うことができます。

英語タウン・ドット・コム 代表取締役社長ラッセル ウィリスのコメント:
「一英国人として、私はこのプロジェクトに喜んで参加させていただきました。これは英語の語彙を学ぶのにとてもよい方法であるだけでなく、英語の質問を理解する練習になり、さらに英国についても学べるという、三拍子揃った、とても楽しいクイズです。」

11月中にユーザー登録してクイズに参加したユーザーには、英国大使館で行われるこのクイズのライブ・イベントへの特別招待のチャンスが与えられ、さらにこのライブ・イベントの優勝者には、英国への無料旅行がプレゼントされます。

このクイズは、英国の政治からポップ・カルチャー、デザインから文学に至るまで幅広いジャンルから出題されます。以下は、問題の一例です。

デビッド ベッカム、ウェイン ルーニー、ライアン ギグス、マイケル オーウェン。この4人が所属していたサッカー・チームは?

英国のテレビ出演者で、その料理だけでなく、罵詈雑言で有名なシェフは?

サメの死骸を防腐剤のタンクの中に展示したことで有名な、英国のアーティストは?

「高慢と偏見」、「分別と多感」、「エマ」の著者は?

「ピーターラビット」の作者は?

(*答えはこのプレスリリースの最後に掲載。)

この「BritQuiz」は、アップルのiTunes Storeより、無料でダウンロードいただけます。

( *尚、英国大使館へ招待され、英国への無料旅行を手に入れるチャンスを得るには、2011年11月末日までにユーザー登録の上、クイズに参加することが必要です。)

*このプレスリリースについての画像は、以下よりダウンロードください。

このプレスリリースに関するお問い合わせ先
 英語タウン・ドット・コム?
 Tel:03-3770-8100 Fax:03-3770-8101
〒150-0021東京都渋谷区恵比寿西1-17-10ヒロ代官山ビル3F
 メール:mailto:eT_pr@eigoTown.com
 広報担当:高梨茂美

-----------------------------------------------------------------------------
●英語タウン・ドット・コム株式会社について

英語タウン・ドット・コム株式会社は、日本最大級の英語学習情報ポータルサイト 「英語タウン」(http://www.eigoTown.com)を運営し、独立系媒体として利用者の視点にもとづく広範な情報を提供しています。サイトのユニークユーザーは約30万人、ページビューは月間約300万です。近年、iPad、iPhone向け英語学習コンテンツの開発に力を入れています。
ブリティッシュ・カウンシルについて

ブリティッシュ・カウンシルは、1934年に設立された英国の公的な国際文化交流機関です。世界100カ国以上で英国と諸外国の文化交流活動を推進しています。日本では55年以上の歴史を誇り、教育と文化を通じて、英国と日本を結ぶ架け橋になることを目指しています。ウェブサイト:www.britishcouncil.or.jp

*問題例の答え:1) Manchester United 2) Gordon Ramsay 3) Damien Hirst 4) Jane Austen 5) Beatrix Potter

企業名 英語タウン・ドット・コム株式会社