詳細検索
このエントリーをはてなブックマークに追加

AR(拡張現実)アプリ『Layar』を使って漫画の舞台を旅しよう!〜聖地巡礼コンテンツ『マンタビ〜札幌まんがLayar〜』をリリース〜

! 2011年11月2日 9時

システム・ケイは、札幌商工会議所と連携し、システム・ケイが提供するiPhone、Android向けAR(拡張現実)アプリ「Layar」で漫画に登場した札幌市内のスポット情報を提供するサービスを開始します。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
いつもの札幌が、ドラマチックに見えてくる!
聖地巡礼コンテンツ『マンタビ〜札幌まんがLayar〜』リリース
〜AR(拡張現実)アプリ『Layar』を使って漫画の舞台を旅しよう!〜

株式会社システム・ケイ(本社:札幌市東区、代表者:鳴海 鼓大、以下システム・ケイ)は、札幌商工会議所と連携し、漫画に登場した札幌市内のスポット情報を、システム・ケイが提供するスマートフォン向けARアプリ「Layar」により提供するサービスを開始します。札幌市の重要な地域資源である漫画の情報を、ARという革新的な技術を用いて提供することで、新たな観光客の誘致や観光資源の発掘に貢献します。詳細は以下の通りです。

■利用概要
Layarはスマートフォン向けに無料で提供されている拡張現実(AR)アプリケーションです。スマートフォンのカメラを風景にかざすと、撮影映像の上に様々な情報を重ね合わせて表示されるサービスです。

本サービスは、『高校デビュー』(著:河原和音、出版:集英社)や『僕等がいた』(著:小畑友紀、出版:小学館)など、札幌市内を舞台とした多くの漫画情報を、カメラの撮影映像上に重ね合わせて表示します。

Layarは、スマートフォンに内蔵されているGPS機能と電子コンパス機能を利用しているため、地域に不慣れなユーザーでも、カメラの撮影映像上に表示された漫画情報の方向に向かうことで、漫画の舞台となったスポットを簡単に訪れることができます。

さらに、『義男の空』(著:エアーダイブ、出版:Dybooks)の舞台となったスポットでは、漫画に登場するキャラクターと一緒に、まるで自分が漫画の登場人物になったかのような記念写真を撮影することができます。

なお、2011年11月19日(土)には、本サービスを使用して聖地巡礼するモニタツアー(実施:株式会社シィービーツアーズ)も企画されています。漫画の舞台に合わせてツアーガイドによる説明を聞いたり、漫画に登場したスポットでの記念撮影も予定されています。

本Layarサービス事業は、日本商工会議所の「平成23年度地域力活用新事業∞全国展開プロジェクト」の一環として採択されたものです。Layarは、今後も本政策のような地域振興を目的とした制作や事業と連携し、さらなる地域活性化に貢献していきます。

■参考URL
平成23年年度地域力活用新事業∞全国展開プロジェクト マンタビ〜札幌まんがWEB〜

【株式会社システム・ケイは】
Layarを提供するLayar B.V.社(本社:オランダ)とオフィシャルパートナー契約を締結しました。締結企業は世界で50社(日本、アメリカ、フランス、ドイツ、オランダ、スペインなど)あり、システムケイは世界を代表するオフィシャルパートナーとして紹介されております。

【Layarに関するお問い合わせ】
担当者氏名 小野 香織
Tel 011-704-4321 FAX 011-704-4322
e-mai:info@layar.jp  URL: http://layar.jp/
〒065-0015 札幌市東区北15条東1丁目2-24 SystemKビル

【事業に関するお問い合わせ】
札幌商工会議所
TEL:011-231-1375
web:http://www/mantabi.net/
〒060-8610 札幌市中央区北1条西2丁目

このプレスリリースを応援している人

こちらもおすすめ!関連プレスリリース

カテゴリ一覧

企業名

鳴海鼓大

コンピュータ・通信機器

プレスリリース情報

携帯、モバイル関連

この企業の関連プレスリリース

ハイビジョン映像データを20分の1までリアルタイム圧縮。ネットワークカメラのハイビジョン映像をリアルタイムで高画質のまま高圧縮する映像圧縮サーバを新開発。
! 2013年10月8日 16時
LAN内に設置されたサーバーやPCなど各種ネットワーク機器の脆弱性診断システム、最新の攻撃パターン35,000以上、脆弱性評価はCVSSバージョン2.0に対応
! 2013年9月24日 15時
ネットワークカメラによる映像集中管理システム「クラウドNVR」を利用した新規クラウドビジネスをスタートするパートナーを募集