ベストセラー本「頭がいい人、悪い人の話し方」の著者、樋口裕一氏が、J-waveなどで活躍中のビジネスナビゲータ、ショーン川上氏との共演で「頭がいいビジネスマン、悪いビジネスマンの話し方」セミナーを開催。

2005年4月13日に、ベストセラー本「頭がいい人、悪い人の話し方」の著者、樋口裕一氏が、J-wave「Make IT 21」などで活躍中のビジネスナビゲータ、ショーン川上氏との共演で、ビジネスコミュニケーションに特化した「頭がいいビジネスマン、悪いビジネスマンの話し方」セミナーを渋谷のT's BUSINESS TOWER(東京都渋谷区渋谷2-17-3)で開催する。

樋口氏は、小論文指導ゼミナール白藍塾主宰であり、著書、「頭がいい人、悪い人の話し方」も130万部を超えるベストセラーとなっている。
また、樋口氏と共演する、ショーン・マクワードル川上氏は、戦略的コンサルタントであり、J-waveのビジネスラジオ番組「Make IT 21」のナビゲーター、としても活躍している。

このセミナーでは、Eメールでのコミュニケーションや、営業でのコミュニケーション術、さらには、上司と部下との付き合い方など、ビジネス上の「構成力」「交渉力」「理解力」「表現力」を飛躍的に改善できる手法が学べる。

また、セミナーでは、「コミュニケーションについての悩み・意見・質問」を募り、集計したものをもとに両氏が解決方法を導くという、双方向型の授業が展開される予定となっている。

今後も、同様のセミナーを数回開催し、少人数ワークショップ形式の実践編も開催を予定している。

「頭がいいビジネスマン、頭が悪いビジネスマンの話し方」
開催日 : 2005年4月13日(水) 19:00〜21:00 (受付は18時30分開始)
受講料 :5,000円
会場 : T's BUSINESS TOWER (東京都渋谷区渋谷2-17-3 )
地図はこちら http://www.tsbiz.jp/company/map.html

構成・内容
1部 「今、もっとも必要とされるコミュニケーションスキルとは?」 ショーン・マクアードル川上 (40分)
2部 「頭の悪いビジネスマン、頭の悪いビジネスマンの話し方」 樋口裕一 (40分)
3部 トーク・セッション (40分)
※事前に募集したコミュニケーションに関する質問を取り上げ、ディスカッション

詳細はWEB上でご覧いただけます。

【樋口裕一氏 プロフィール】
「白藍塾」主宰  東進ハイスクール客員講師。
1951年大分県生まれ。70年早稲田大学第一文学部に入学。反逆の詩人・映画監督のパゾリーニを研究。「君に会社員が勤まるはずがない」と恩師に宣告されて、77年から立教大学大学院で20世紀フランス文学を専攻し、博士課程を修了。その後、大学でフランス語講師をしながら、「小論文とはイエスかノーかを答えるもの」という独自の小論文指導法を確立。だれでも小論文が書けるようになる「樋口式」は全国の受験生に親しまれている。
1991年志望校に合わせた通信添削指導塾、小論文指導ゼミナール白藍塾を設立。現在も自らペンを入れ、多くの受験生の指導にあたっている。
現在、小論文指導ゼミナール白藍塾主宰。東進ハイスクール講師。
主な著書に「頭がいい人、悪い人の話し方」「ホンモノの文章力―自分を売り込む技術 」などがある。

【ショーン・マクアードル川上氏 プロフィール】
ニューヨーク出身。日系の経営コンサルティング会社を経て、1995年に東京、ニューヨーク、ミラノ、パリ、シンガポール、香港を拠点に経営投資コンサルティング会社を設立、代表となる。ITから金融、流通、不動産にいたる幅広い業界において国内外企業の経営、事業、投資に関わる戦略コンサルティングに従事する。その傍ら、テレビ、ラジオのパーソナリティー、ナレーションもこなす、マルチな活動を展開中。英語、日本語、フランス語を操り、現在中国語勉強中。極真空手は初段の腕前。
現在は、ブラッドストーン・マネジメント・イニシアティブ・リミテッド代表取締役、マネジング・パートナ。著書に「成功前夜」がある。
また、81.3FM J-WAVE Daiwa Shoken Make IT 21のナビゲーターも務めている。

★このリリースに関するお問い合わせ
株式会社ティーズグループ  担当 河村
〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2-17-3
Tel 03-6418-0070 Fax 03-5774-5504
Web http://www.tsbiz.jp/
Mail kawamura@tsbiz.jp

株式会社ティーズグループについて
起業家を育て、その周りの環境を有機的に結びつけて、ビジネスシーンに送り込む。それをT’s BUSINESS TOWER PROJECTと呼び、ティーズグループの事業指針でもあります。起業家が求める、教育、インキュベーション、ユーティリティーレンタル等を提供し、さらに、外部機関との強力な連携をすることによって、起業家の自身のマネジメントからビジネスの創造までをバックアップすることを主眼に置いた事業を展開しております。

企業名 株式会社ティーズグループ
代表者名 富田正直