アタラ、Fringe81が、ビュースルーコンバージョンを対象にしたアトリビューション分析で提携

マーケティングテクノロジー開発企業のアタラ(本社:神奈川県横浜市、CEO:杉原剛)と、インターネット広告テクノロジー開発企業のFringe81(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:田中 弦、社名よみ仮名:フリンジ ハチイチ)は、ビュースルーコンバージョンを対象にしたアトリビューション分析で提携合意。

--------------------------------------------------------------------------
第三者配信アドサーバーiogous*mark(イオゴスマーク)で廉価にデータ取得
手軽にビュースルーコンバージョンを対象にしたアトリビューション分析を実現

マーケティングテクノロジー開発企業のアタラ(本社:神奈川県横浜市、CEO:杉原剛)と、インターネット広告テクノロジー開発企業のFringe81(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:田中 弦、社名よみ仮名:フリンジ ハチイチ)は、ビュースルーコンバージョンを対象にしたアトリビューション分析で提携することに合意しました。

アトリビューション分析を提供できるアタラと、ビュースルーデータ(ディスプレイ広告を閲覧したデータ)を提供できるFringe81が協力することで、ビュースルーコンバージョン(閲覧後、クリックせずに検索エンジン経由等でコンバージョンしたもの)まで含めた高品質なアトリビューション分析が、他に類を見ない廉価で可能となりました。

これまでは、評価が難しかったビュースルーコンバージョンもアトリビューション分析の対象になり、バナー広告などの表示回数のコンバージョンへの影響を数量化したアトリビューション分析ができるようになります。

アタラでは、ビュースルーデータを活用した、新しいアトリビューション分析のメソッドを開発してまいります。

近年、バナー広告のクリック率は低下しているといわれており、ビュースルーコンバージョンまで含めたアトリビューション分析は業界としても課題となっています。

今回の提携により、広告主は、より包括的な視点で広告を評価でき、より効率的にコンバージョンを増加できるようになります。

また、媒体社は、バナー広告を表示した効果を数値で示すことで、販売量の増加が期待できます。

■アタラについて
----------------
アタラは、アトリビューション分析のリーディングカンパニーです。

独自のアトリビューション分析メソッド「アトリビューション・スコア」「アトリビューション・ランク」を開発し、適切な予算配分でマーケティング・キャンペーンの全体最適化を支援する、アトリビューションコンサルティングサービスを提供しています。

●アトリビューションコンサルティングサービス概要

■Fringe81について
----------------
Fringe81は、第三者配信アドサーバー「iogous*mark(イオゴスマーク)」を開発しています。

業界の中でも類を見ない廉価なサービスで、ビューデータが取得できるのが魅力です。

「iogous*mark(イオゴスマーク)」は、欧米の広告主では一般的な、広告一元管理と配信を行う「第三者配信アドサーバー」を、独自に自社開発したものです。

サーバー構成や回線などのインフラ設計、配信エンジン、レポートシステムなど広告配信に必要なシステムを、オープンソースを活用しながら全て一括で自社開発することで、通常の配信エンジンの数分の1のコストでの広告配信が可能です。

●「iogous*mark(イオゴスマーク)」サービス概要
提供価格:月額約20万円〜

アタラ合同会社(ATARA, LLC)
[代表者]CEO 杉原剛