位置ゲーのコロプラ、日本の逸品カード「コロカ」の提携先が118店舗に拡大〜島根、鹿児島、沖縄の3店舗で提供開始〜

位置ゲーのコロプラ、日本の逸品カード「コロカ」の提携先が118店舗に拡大 〜島根、鹿児島、沖縄の3店舗で提供開始〜

株式会社コロプラ(代表取締役:馬場功淳、本社:東京都渋谷区、以下「コロプラ」)は、運営する携帯位置情報ゲーム「コロニーな生活」と連動した日本の逸品カード「コロカ」の提携店舗を追加し、計118店舗といたしました。

「コロカ」の提携店舗は、各県3〜5店舗、全国200店舗を上限として、毎月数店舗ずつ厳選して提携しており、社員全員で行う試飲・試食等や匿名による現地訪問など、綿密なプロセスを経て選定しています。“旅費をかけてでも訪れるべき、日本の良いものを提供している店舗”を条件とし、いわゆる定番品ではなく、空気感も含めてその土地の良さが伝わってくる店舗を厳選しています。
今回の追加により提携店舗は合計118店舗となりました。今回、新たに「コロカ」の提携店舗となったのは、以下の3店舗です。

コロカを配布する店舗は、毎月続々と追加されます。
普段行かない場所へ楽しみながら旅をして、旅の楽しさとその地域の良さを再発見する――そのきっかけを提供することにより、コロプラは、地域経済の活性化、ひいては日本を元気にする貢献を微力ながらしていきたいと考えています。また、ユーザーに対しては、日本の魅力を再発見する旅の良い機会を提供して参ります。

コロプラは、本事業を通じて、日本を元気にする一助となれればと考えています。

■島根県・株式会社ふるさと海士
名水「天川の水(てんがわのみず)」が流れこむ保々見(ほぼみ)湾。その清浄な海水を製塩した「海士乃塩(あまのしお)」は、ミネラル豊富な塩本来の味を堪能できる。

本社所在地:島根県隠岐郡海士町
企業Webサイト:http://www.ama-cas.com/
コロカタイトル:「隠岐・海士の塩」
コロカ提供店舗:島じゃ常識商店
本社所在地:島根県隠岐郡海士町大字福井1365-5
電話:08514-2-1510
営業時間:夏季7:30〜18:00、冬季8:00〜18:00
定休日:年中無休
アクセス:菱浦港(ひしうらこう)より徒歩1分
駐車場:あり

■鹿児島県・有限会社鹿北製油
農薬化学肥料不使用の鹿児島産黒ごまを使用。薪火で焙煎後に石うすで搾り、手すき和紙でろ過した 「黒ごま油」。本物を追求した芳醇な香りは、あらゆる料理を引きたてる。

本社所在地:鹿児島県姶良郡湧水町
Webサイト:http://www.kahokuseiyu.co.jp/
コロカタイトル:「鹿北製油の黒ごま油」
コロカ提供店舗:鹿北製油
本社所在地:鹿児島県姶良郡湧水町米永3122-1
電話:0995-74-1755
営業時間: 9:00〜17:00
定休日:年中無休
アクセス:鹿児島空港より車で15分。JR栗野駅より車で3分。
駐車場:あり(100台)

■沖縄県・農業生産法人?アセローラフレッシュ
沖縄の太陽を浴びて育ったアセローラ。その小さな深紅の実には、ビタミンCと南国の大自然が凝縮されている。

本社所在地:沖縄県本部町
企業Webサイト:なし
コロカタイトル:「沖縄・本部町のアセローラ」
コロカ提供店舗:アセローラフレッシュ
所在地:沖縄県本部町字並里52-2
電話:0980-47-2505
営業時間:9:00〜17:00
定休日:日、祝祭日、不定休有(台風でバスが運休の場合)
アクセス:並里バス停から徒歩5分。空港より車で約2時間。
駐車場: あり(5〜6台)

【日本の逸品カード「コロカ」について】
 「コロカ」は、店舗ごとに異なるデザインのプラスチック製カードで、金額に応じて3種類あり、「コロニーな生活」のゲーム内で入力するとその店舗限定の特別アイテムの購入権利が得られるシリアル番号が裏面に印刷されています。コロカを入手するには、導入店舗の店頭へ出向き、所定の金額分の商品を購入しなければならないため、ゲーム内特別アイテムという“バーチャル”が「コロカ」や人の移動という“リアル”と上手く連動する仕組みになっており、ゲームユーザーの来店・購入の促進につながっています。ゲーム内の画面には、コロカ導入店舗の歴史や製品、ものづくりへの思いなど、取材記事風の詳細な説明が写真付きで掲載されるため、ユーザーに事前に店舗や商品に関する詳細な情報を伝えることができます。また、コロカは訪問の記念としてユーザーの手元に残るため、各社の商品やブランドを永続的に訴求するのにも役立っています。

◇日本の逸品カード「コロカ」提携店舗:合計118店舗(2011年10月6日現在)
詳細はこちらへ→ http://colopl.co.jp/coloca_shop/

【株式会社コロプラ 会社概要】
社名:  株式会社コロプラ http://colopl.co.jp