SaaS型電子ブック作成サービス『ActiBook SaaS』を東映株式会社が導入。社内資料の情報共有に電子ブックサイトを活用

スターティアラボは、SaaS型電子ブック作成サービス『ActiBook SaaS』を、東映株式会社へ導入いたしました。 東映では、本サービスを利用し、カタログやパンフレット、社内資料を閲覧できる電子ブックサイトを構築し、社内資料の情報共有ツールとして利用しています。

2011年9月20日
スターティアラボ株式会社
代表取締役社長 北村 健一

【ニュースリリース】

=================================================================
社内資料の情報共有に電子ブックサイトを活用

スターティア株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長 兼 最高経営責
任者:本郷秀之、証券コード3393、以下「スターティア」)の子会社、スター
ティアラボ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:北村健一、以下
「スターティアラボ」)は、この度、SaaS型電子ブック作成サービス『ActiBook
SaaS(アクティブック サース)』(以下「ActiBook SaaS」)を、東映株式
会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:岡田裕介(剛)、以下「東映」)へ
導入いたしました。

『ActiBook SaaS』は、電子ブック作成ソフト『デジタリンク アクティブッ
ク』(以下「アクティブック」)をインターネット上で利用できるサービスで、
ユーザーは所定のサイトにログイン後、PDFファイルをアップロードするだけ
で、電子ブックを作成することができます。

今回採用されたのは、『ActiBook SaaS』の最上位プランであるBusinessプラ
ンで、本プランでは電子ブックサイトの開設及び管理が行える『ActiBook
Manager 2(アクティブックマネージャーツー)』(以下「ActiBook Manager
2」)を利用することが可能です。

東映では、カタログやパンフレット、社内資料をSaaS型電子ブック作成ソフト
『ActiBook SaaS』にて電子ブック化し、『ActiBook Manager 2』を利用して電
子ブックサイトを構築、社内資料の情報共有ツールとして利用しています。

『ActiBook SaaS』が採用された主な理由として、1,160社以上にも及ぶ電子
ブック作成ソフトの採用実績の他、シンプルで使いやすい操作性、そして
『ActiBook Manager 2』の利用により会員登録機能を使用できる点が評価を受け
ました。会員登録機能とは、会員登録を行うことで自分だけの電子ブックを集め
たマイページを持つことや閲覧できる電子ブックの権限設定が行える機能で、東
映では本機能を活用し、社内で所有するカタログやパンフレットなどの紙媒体を
電子ブック化し、日本全国にいる社員に対して会員別に分けて電子ブックを表示
するといった社内情報共有ツールとして利用を行っています。

スターティアラボでは、紙媒体の電子化という観点から、書籍の電子ブック化
だけでなく、電子ブックを利用した情報共有の仕組みを強化し、より幅広い業種
へ提案を行うと共に、電子ブック業界におけるデファクトスタンダードとなるべ
く、サービスの拡販を行っていく予定です。

■関連URL
『ActiBook SaaS』 http://saas.actibook.jp/
『東映ホームページ』 http://www.toei.co.jp/

■用語解説
【『Digit@link ActiBook(デジタリンクアクティブック)』とは】
 スターティアラボ株式会社が提供を行う電子ブック作成ソフト及びサービスで
す。既に株式会社小学館、株式会社角川グループパブリッシングなど出版社を中
心に1,160社以上※の採用実績があります。SaaS版では、月額9,800円という低価
格での提供を行うため、機能を制限する一方、シンプルな操作方法に設計されて
おり、サイトにログイン後、最短3クリックで電子ブックの作成が可能です。ま
たソフトウェア版では難しかった複数拠点での利用など、インターネットが利用
できる環境であれば、どこでも電子ブックの作成が行えるメリットがあります。

【『ActiBook Manager2 (アクティブック マネージャー ツー)』とは】
 『ActiBook Manager 2』とは、電子本棚とも言える、システム上に登録されて
いる電子ブックがカテゴリごとに管理され、サムネイル表示や中身の全文検索が
可能な Web サイトの構築を短期間かつ安価に開設出来るパッケージサービスで
す。電子本棚を開設する場合に必要となるサイトのテンプレート、電子ブック管
理機能、会員管理機能、閲覧権限管理機能、横断検索機能などがパッケージング
されていることから、低価格かつ短期間で電子本棚を開設することができます。
またこれらはクラウドで提供され、Webサーバの準備やアプリケーションインス
トールの手間が発生せず、スピーディーに公開することができます。

※採用実績は 2011年6月数値。
※iPhone、iPad はApple Inc.の商標です。
※iPhone 商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
※Android は、Google Inc.の商標または登録商標です。

【スターティアラボ株式会社の概要】
東京都新宿区に拠点を置き、電子ブック作成ソフトの提供・WEB構築を行う会社。
2009年4月にITソリューションを手掛けるスターティア株式会社(東証マザー
ズ:3393)より分社化(完全子会社)。主な事業内容は、Webサイトの企画・制
作・コンサルティング・運営・保守やWebアプリケーションの企画・開発・販
売・保守