【導入事例】携帯電話を利用した会員収集サービス『タッチクラウド』、サンリオピューロランドのスマートフォン限定ラリー型プロモーションに採用

集客メルマガ配信サービス『タッチクラウド』のラリー機能を利用したイベントプランが、サンリオピューロランドのスマートフォン限定ラリー型プロモーション『メルのゆうびんはいたつ』に採用されました。

▼本文
企業へのIT導入支援を手がける株式会社シェアリングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:池田友喜)は、株式会社サンリオエンターテイメント(本社:東京都多摩市、代表取締役社長:佐藤誠)が運営する屋内型テーマパーク『サンリオピューロランド』にて新キャラクター『Wish me mell』のスマートフォン限定ラリー型プロモーション『メルのゆうびんはいたつ』を実施します。
これは、弊社が提供する、集客/メルマガ配信サービス『タッチクラウド』の第一弾イベントプランとなります。

■プロモーション内容
『Wish me mell』のメインキャラクターであるメルが館内のさまざまな場所にいるお友達に手紙を渡しに行くと、手紙のお礼にオリジナルデザインの壁紙をもらえます。
さらに全てのお友達に手紙を渡すと、ラリー達成のスペシャル壁紙がもらえます。
メルと一緒に館内を周りながらお友達を探すことで、『Wish me mell』への興味・理解を深めるだけでなく、より一層ピューロランドを身近に感じて頂く事が出来ます。
イベント開催期間:2011年7月15日から2011年10月16日まで。

■プロモーション流れ
参加方法は、iPhone、Androidそれぞれの専用アプリ(無料)をインストールするだけ。面倒な登録等の手間は発生しません。
インストール後、アプリを起動して本イベントを選択すると、各キャラクターのいる箇所のヒントが表示されるので、それを元に館内を周ります。
特定の箇所でアプリを起動すると、スマートフォン保有者の位置情報を元に、キャラクターに手紙を渡すことが出来るようになります。手紙を渡すと各キャラクターのオリジナル壁紙がもらえ、該当キャラクターの詳細なプロフィール情報が見られるようになります。
また、全てのキャラクターに手紙を渡すことで、イベント限定のスペシャル壁紙がプレゼントされます。
手紙を渡した後は、いつでも各キャラクターの情報を見ることが出来ます。

■『タッチクラウド』の製品説明
【携帯タッチによる集客、メルマガ配信サービス『タッチクラウド』】

従来、紙のスタンプカードで行っていた、ポイント収集特典サービスと、QRコードによって行われていたメルマガ配信サービスを一体化。実績のある従来のサービスのメリットを損なうことなく、高効率な集客システムとして融合させました。
さらに、携帯タッチだからできる、新しい「面白い」「便利」を追加することで、お客様の来店動機を高め、従来の方法では難しかったサービスの提供も可能です。
また、お店側のメリットとしても、「タッチ機器へのタッチ」という物理的な行動がチェックできるため、より有意義な行動データを取得することができます。取得したデータは、システム開発を専門とする弊社ならではのアクセス分析機能によって、明確なフィードバックとしてマーケティング戦略に反映させることが可能です。

製品紹介ページURL: http://www.touch-cloud.com

==========================
導入に関する詳細ご相談・ご質問は、
下記メールアドレスもしくはお電話にてお願いいたします。
担当:樋口
info@sharingss.com
03-5812-6036
==========================

【株式会社シェアリングス 会社概要】
社名:株式会社シェアリングス
本社:〒101-0021 東京都千代田区外神田5-3-1 秋葉原OSビル9F
代表取締役:池田 友喜
URL: http://www.sharingss.com/
事業内容:
・IT導入ソリューション
・ITコンサルティング(ITよろづ相談所)
・ソフトウェア受託開発
・パッケージソフト販売
・オフショア開発(ベトナム)
・WEBの製作・企画・運営
・テレビ通販・EC・小売向けコンサルティングサービス

※「FeliCa」は、ソニー株式会社が開発した非接触ICカードの技術方式で、ソニーの登録商標です。
※「おサイフケータイ」は、株式会社NTTドコモの登録商標です。

株式会社シェアリングス
広報部 担当: 樋口