株式会社ロックオン、オープンソース、ECパッケージ『EC Cube(イーシー・キューブ)』をリリース〜

株式会社ロックオンは、簡単にオリジナルのECサイトを構築することができるパッケージ「EC Cubeを、オープンソースにて、リリースしました。 これにより、従来、数百万円〜数千万円していたオリジナルのECサイトが、無料ではじめることが可能となります。。

報道機関各位
プレスリリース                      2006年9月1日
株式会社ロックオン
〜株式会社ロックオン、オープンソース、ECパッケージ
            『EC Cube(イーシー・キューブ)』をリリース〜

株式会社ロックオン(所在地:大阪府大阪市 代表取締役:岩田進)は、簡単
にオリジナルのECサイトを構築することができるパッケージ「EC Cube(イー
シー・キューブ)を、オープンソースにて、リリースしました。
これにより、従来では、数百万円〜数千万円していたオリジナルのECサイトが
、無料ではじめることが可能となります。

■開発趣意
日本のECサイトは、今のままで良いのでしょうか?

ECサイトの構築方法は、簡単だが独自性に欠ける「ASP型」と、独自性はある
が莫大な費用と時間のかかる「開発型」にわかれます。いずれの方法を選択し
ても、実社会の店舗のように、隅々にまで気が配られた個性あふれる店舗には
、ほど遠いことに変わりはありません。
店舗というものは、顧客の反応を見て改良を重ねることで発展していくものに
も関わらず全く改良が加えられないか、できたとしても、ちょっとした修正に
も「数十万円から」では、顧客から求められている店舗を作り出すことは難し
いでしょう。

もしも、もっと手軽に、もっと安価で、拡張性の高いECサイトを構築する手
段があれば、日本にも見ているだけで楽しくなるようなECサイトが増えるの
ではないだろうか。
「ASP型」の手軽さと低価格に加えて「開発型」の柔軟性をあわせもつことが
できれば、見ているだけで楽しいECサイトが世の中に溢れかえり、市場全体を
もっと活性化させることができるのではないだろうか。
そんな世界を夢見て、オープンソースECパッケージ「EC Cube」は生まれま
した。

EC Cubeと言う名前には、ルービックキューブのように無数の組み合わせを作
ってほしい、そして簡単に「機能」という立方体を足していってほしい、そん
な願いを込めています。
まだまだ、EC Cubeは生まれたばかりです。
皆さんにこのEC Cubeを大きく育てて頂き、見ていてわくわくするようなECサ
イトが、もっと数多く生まれるきっかけになればと願ってやみません。

■EC Cubeのライセンス
無償のGPLライセンスと有償の商用ライセンスのどちらかを選択することがで
きる「デュアルライセンス方式」を採用しております。

【GPLライセンス】
無償でEC-CUBEを使用、複製、改変、頒布することができますが、EC-CUBEを
使用、改変したアプリケーションを頒布する場合には、GPLに従い頒布するこ
とが必要となります。
※GPLライセンス(GNU 一般公衆利用許諾契約書)の正式な条件については、
http://www.fsf.org/licenses/ (日本語訳

【商用ライセンス】
有償となりますが、EC-CUBEを使用、改変したアプリケーションを頒布する場
合に、ソースコードを公開する必要がありません。

■紹介ウェブサイトのURL

■株式会社ロックオン概要
会社名 :株式会社ロックオン
大阪本社:〒530-0003 大阪市北区堂島2-1-31 ORIX堂島ビル5F