日本全国の逸品を発掘するソーシャル連動型商品発掘サイト 『日本発掘プロジェクト・ピカイチジャパン』より、「伊勢の国」三重が贈る千年の茶の歴史、産地直送ピカイチセレクト伊勢茶10商品を販売

ソーシャル連動型情報サイト「日本発掘プロジェクト・ピカイチジャパン」(http://www.pika1.tv)では、「伊勢の国」三重が贈る千年の茶の歴史、産地直送ピカイチセレクト伊勢茶10商品の販売を8月4日(木)より開始します。

実践型ECサイトのプロデュースとコンサルティングを展開する株式会社エクストラコミュニケーションズ(本社:三重県津市、代表:前野智純)は、「地方から日本を元気に!」をテーマに、日本全国のこだわりの逸品を発掘するソーシャル連動型情報サイト「日本発掘プロジェクト・ピカイチジャパン(以下ピカイチ)」(http://www.pika1.tv)を運営しています。
※登録商品数1,600点(2011年7月31日現在)

日本人であれば毎日の生活の中に欠かせない飲み物、お茶。暑い時期に冷たくして飲んでも、熱い入れたてを飲んでも、心和む日本の味です。

自然豊かで温暖な地である三重県は、古くは「伊勢の国」と呼ばれ、伊勢神宮や世界遺産の熊野古道など全国からの注目を集めている歴史あるエリアです。

今回ピカイチは、日本全国に存在する地域性豊かな「ご当地商品」の中から、「かぶせ茶」(※)の生産量日本一を誇る、三重の自然が育んだ美味くて安全なお茶10商品をピックアップし、8月4日(木)よりサイト内通販ページ「ピカイチバ」にて販売開始します。
※かぶせ茶とは、茶の新芽に直射日光を当てないように一定の期間覆いをかぶせ、遮光栽培にて作られる、旨味成分を多く含み渋みが少ないお茶。

三重県で生産されるお茶は「伊勢茶」と呼ばれ、1000年以上の歴史を有しています。降水量が多い温暖な気候のもと、清流の流域で育ったお茶は川霧(川の流域に発生する霧)を十分に浴び、やわらかな風味と旨味を生みます。また、緑茶の渋み「タンニン」の一種「カテキン」には抗酸化作用があり、ビタミンCが多く含まれることから、もっとも身近な健康飲料として見直されています。

今回通販を開始する商品は、和・洋どちらのライフスタイルにも合うまろやかな甘みの「伊勢の和紅茶」や、名水宮川の流域で育った「深蒸し藪北光雲」、ほのかな甘みを楽しめる「伊勢本かぶせ茶」など、薫り高く美味しくのどを潤す伊勢茶を中心に、ご自宅用に、ご進物に、どなたにも喜ばれる10商品をラインナップしました。

【商品概要】

■発売日:2011 年8月4日(木)〜10月10日(月・祝)
■販売方法:サイト内通販ページ「ピカイチバ」にて販売。

・松阪マルシェ 「伊勢の和紅茶・松阪の深蒸茶」/2,625円(税込)
        「伊勢の和紅茶・松阪の深蒸茶・香肌の茎焙茶」/3,150円(税込)

砂糖のいらない甘みとヘルシーさを兼ね備えた、和・洋どちらのライフスタイルにも合う「伊勢の和紅茶」。松阪市飯南・飯高産の伊勢茶を紅茶として加工した、安心・安全な新しい飲み物です。
和紅茶に松阪産の良質な茶葉を使った「松阪の深蒸茶」、「香肌の茎焙茶」をセットにしました。

・お伊勢参り本舗 「伊勢本かぶせ茶セット」/3,600円(税込)
         「竹割缶・かぶせ茶、玄米茶セット」/4,000円(税込)
         「本場の本物伊勢茶3点セット」/2,800円(税込)

かぶせ茶の生産量日本一の三重県。2011年の三重県産かぶせ茶は霜の影響も少なく、気候にも恵まれ大変出来の良いお茶となりました。(財)食品産業センターの地域食品ブランド「本場の本物」の商品。伊勢本かぶせ茶に玄米茶などをセットにしました。

・株式会社川原製茶 「伊勢茶深蒸し 広緑(こうりょく)」/2,400円(税込)
          「伊勢茶深蒸し 緑彩(りょくさい)」/3,000円(税込)
          「深蒸し藪北光雲(ふかむしやぶきたこううん)」/3,600円(税込)
大台ケ原の源、伊勢神宮で知られる名水宮川と櫛田川流域のきれいな水と日夜の温度格差の高いお茶造りに適した環境の中から、さらに厳選された農家にて環境に優しい有機肥料中心に生産した伊勢茶。農家の顔が見える、育った畑がわかる、安心で安全なお茶です。

・株式会社K&H 山西茶園 「特上かぶせ深蒸し茶 翡翠箱入りセット」/3,200円(税込)

通常のかぶせ茶よりも10日以上長く遮光ネットをかぶせて作った最高級品。お茶の旨さを引き出す為に、茶葉が粉々になる限界までの蒸し加工した茶職人の技の極みによって生まれた、甘み・旨味・コクをお楽しみください。

・小阪製茶場 「茶まるくん・ちび茶ん セット」/3,000円(税込)

自然栽培で育てた三重県産の茶葉から作られた、食べるお茶「茶まるくん・ちび茶ん」。カテキンをはじめ、お茶のうれしい成分が閉じ込められた、いつでもどこでも食べられ気分をすっきりさせてくれる、お茶タブレットです。

【日本発掘プロジェクト・ピカイチジャパン】

【株式会社エクストラコミュニケーションズ 会社概要】

■本社:〒514-0006 三重県津市広明町418-1
■代表:前野智純