クリエイター志望者にチャンス。劇画界の重鎮で、高橋留美子、原哲夫、堀井雄二など超有名クリエイターを多数輩出した小池一夫氏が自ら直接指導するオンライン・ライブ講座「小池一夫キャラクターマンWEB講座」開講。

「うる星やつら」の高橋留美子氏、「北斗の拳」の原哲夫氏、「ドラゴンクエスト」の堀井雄二氏などを育て上げた 小池一夫氏の「キャラクター原論・新論」を、日本全国のクリエイター志望者に小池氏自ら直接伝授する オンライン・ライブ講座「小池一夫キャラクターマンWEB講座」が開講します。 優良受講者には小池氏がプロデビューの支援も行います。

報道関係者 各位

2011年8月1日
株式会社コミキタス
代表者 折笠 格

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

優良受講者には小池氏がプロデビューの支援も行います。

「子連れ狼」(画・小島剛夕)、「御用牙」(画・神田たけ志)、「クライング・フリーマン」(画・池上遼一)など
数々のヒットコミックの原作者として知られ、映画・TV・舞台の脚本執筆など幅広い活動を行う劇画原作者の
小池一夫(こいけ・かずお)氏によるオンライン・ライブ講座「小池一夫キャラクターマンWEB講座」
(URL http://www.koikekazuo-characterman.jp/ 事務局:株式会社コミキタス ※)が開講します。

小池氏は、著作活動に加えて小池一夫劇画村塾を開校し『うる星やつら』『めぞん一刻』『らんま1/2』
『犬夜叉』で知られる高橋留美子氏、『北斗の拳』などを送り出した原哲夫氏、『グラップラー刃牙』シリーズの
板垣恵介氏、堀井雄二氏(『ドラゴンクエスト』シリーズ)、さくまあきら氏(『桃太郎電鉄』シリーズ)ら、
数多くの漫画家、漫画原作者、小説家、ゲームクリエイターを輩出してきました。

このほど開校する「小池一夫キャラクターマンWEB講座」は、これまでの時代の変化に伴って小池氏が生み出した
新しいキャラクター論である「キャラクター原論・新論」を、業界初のインターネットを経由したリアルタイム
オンライン配信により日本全国のクリエイター志望者に直接伝授するものです。

受講者は、自宅にいながらにして小池一夫氏の授業を「生」で聴講することができます。また、リアルタイムで
受講生からの質問や意見などに小池一夫氏がダイレクトで応えます。

また、受講者特典として、小池一夫氏が優良と認めた作品は、その作品が適合する各種媒体への推薦など
プロデビューを支援するとともに、講座終了後も受講者の作品提出を受け、各種媒体への掲載等を支援します。

第1回講座は2011年10月1日(土)で、3月24日(土)までの間に合計24回の講座が開かれます。受講費用は、
189,000円(消費税込み)です。そのほか、講座概要は、次のとおりです。
コミキタスでは、公式WebサイトURL http://www.koikekazuo-characterman.jp/ で受講申し込みを
受け付けています。

【「小池一夫キャラクターマンWEB講座」概要】
名称 小池一夫キャラクターマンWEB講座
講師 小池 一夫
運営事務局 株式会社コミキタス
      COMIQTS=コミキタス 「コミックといつでも、どこでも」を表す。
      Comic + Ubiquitousの造語
開講期間 2011年10月1日(土)〜2012年3月24日(土)
受講時間 毎週土曜日 19:00〜20:30
WEB講座 小池一夫氏のインターネット生中継による講座
配布物 受講用テキスト
各種資料
WEBカメラセット
       ※Skype用のセットをお持ちでない方で希望者のみ
受講特典 ・課題添削
       定期的に課題を提出していただき、その内容を添削いたします。
良い作品は講座で資料として使うこともあります。
・Skype直接指導
提出した課題に対して小池一夫がSkypeで直接指導いたします。
・プロデビュー支援
小池一夫氏が優良と認めた作品は、その作品が適合する各種媒体へ支援を行います。
・卒業後支援
卒業後も作品の提出を受け付け、各種媒体への支援を行います。
Webサイト URL http://www.koikekazuo-characterman.jp/

【小池 一夫氏 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E6%B1%A0%E4%B8%80%E5%A4%AB
自身も作家・劇画原作者でありながら、「うる星やつら」の高橋 留美子氏、「北斗の拳」の原 哲夫氏、
「バキ」の板垣 恵介氏、「ドラゴンクエスト」の堀井 雄二氏、「桃太郎電鉄」のさくま あきら氏など
業界の中心人物となるクリエイターを育て上げ、300人以上をプロデビューさせてきました。

■会社名  株式会社コミキタス
 ■代表者  折笠 格
 ■設 立  2011年3月
 ■所在地  東京都葛飾区新小岩4-19-2