新卒採用コンサルタントのワークが、揺れ動く2013年新卒採用を乗り切るための「新卒採用計画策定キット(SKIT)」をリリース。

21年間、企業の新卒採用のコンサルティングを行ってきた株式会社ワーク(東京都・千代田区 代表取締役・長尾小百合)が、2013年新卒採用を成功させるための「新卒採用計画策定キット(SKIT)」を、7月25日(月)に販売開始する。

今年はじめ、日本経団連が2013年卒業の新卒採用の「倫理憲章」の見直しを発表。「新卒採用の広報活動については、開始日を、大学3年、 修士1年次の12月1日とし、それ以前は、インターネット等を通じた情報発信以外の活動や個人情報の取得は行わない。また、大学が行う学内セミナー等への参加も自粛する」とした。そのため、企業、学校、学生それぞれに「どう対応すればいいのか」戸惑いを隠せず、情報を求めて揺れ動いている状態だ。

企業にとっては、例年より採用活動期間が2ヵ月も短くなる。また、リーマンショック以降も長引く不況、東日本大震災による経済活動の混乱により、新卒採用の現場においては、なるべくコストをおさえて、「間違いなく成果をあげる人材」を厳選して獲得する「効率採用」が命題となっている。

そこで、株式会社ワークでは、従来の多くの母集団から絞りこんでいく方法ではなく、ターゲットを明らかにした上で、質の高い少ない母集団を育てていくという採用方法を提案。そのノウハウをホームページ上で無料公開した。

★2013年新卒採用を成功させるために(閲覧無料)

また、「効率採用」を実現させるためには、綿密な採用計画が必要であるとし、計画策定に便利なシステムツールや書類雛型を「新卒採用計画策定キット(SKIT)」として販売する。

★「新卒採用計画策定キット(SKIT)」のご紹介

「効率採用」で最も大切なことは「求める人物像」を言語化し、ターゲットを絞り込むことだが、その「求める人物像」を言語化する方法が分からず、頭を悩ませる採用担当者は多い。「新卒採用計画策定キット(SKIT)」には、人材の能力を測定し分析する機能も搭載されているため、現社員に能力診断を行い、自社で成果をあげている人の傾向を分析して「求める人物像」の要件を割り出すことができる。

また、その要件を面接評価シートの雛型に流し込めば、自動的に面接評価シートに反映できるなど、システムと雛型の組み合わせで、オリジナルの採用計画が完成する。

さらに、採用活動が始まり、学生を選考する段階になると、同能力診断システムを利用し、自社のハイパフォーマーと同じ傾向を持つ人材を見分けることも可能だ。

「新卒採用計画策定キット(SKIT)」の内容は下記の通り。

★能力診断管理システム
・診断テストを作る
・診断テストを実施する
・診断テストを分析する