あなたの参加が日本を変えるかもしれません。日本の現在および将来の「問題解決」をするソーシャルネットワーキング「もんかい」がサービス開始。(http://monkai.jp)

ネットセンチュリー株式会社は、日本の叡智で日本の広範囲な問題解決を図る 特化型のソーシャルネットワーキングサービス(SNS)「もんかい」(http://monkai.jp/)を 2006年8月23日から開始します。

報道関係者 各位

2006年8月22日
                        ネットセンチュリー株式会社
                           代表取締役 橋本忠雄
==============================================================
問題解決に特化したソーシャルネットワーキングサービス(SNS)「もんかい」
(http://monkai.jp/)を2006年8月23日から開始します。
ネットセンチュリー株式会社(所在地:神奈川県横浜市 代表取締役:橋本忠雄)は、
日本の叡智で日本の広範囲な問題解決を図る特化型のソーシャルネットワーキング
サービス(SNS)「もんかい」を2006年8月23日から開始します。

この夏公開された映画「日本沈没」はSFですが、現在の日本は産業、経済、安全性、
良き国民性などが地盤沈下(沈没)の傾向にあります。これを日本の多くの叡智で
食い止め、ビジネス面を含めて、活力ある真に豊かな良き日本の再生・創造を目的と
しています。

「もんかい」の特徴:
1.「良き日本の創造」との共通意識を持つ無尽蔵の参加者によるネットワーク
「ブレーンストーミング」で、Web2.0時代あるいは「ネット世紀」(同社の造語)に
おける新たな知識創造活動の環境です。

2.扱う対象は、日本全体の問題から、個人や企業が解決したい身近な問題、将来の夢
や期待の実現を目指す課題まで様々で、同じ高い目的を共有する会員同士の色々な仲間
作りも当然可能です。将来的には世界の問題解決も目指す考えです。

3.個人的な日記や無目的の仲間作りよりも、「良き日本の創造」や「日本の問題解決」
を主目的とした意見交換や創造活動のコミュニティで、シニア層も抵抗なく参加できます。
会員の投稿記事を時系列表示すれば日記風にも見えます。

4.問題提起・意見、製品やサービス情報などの投稿記事単位に、相互関係付けが容易で、
横断的な創造思考に適するブログ機能を重要な要素としています。

5.問題の提起や意見と共に、解決案となりうる既存あるいは将来実現を望む製品や
サービスなどの紹介や提案など、当初からビジネスへの適用を含みます。また、
(1)問題から解決策への「トップダウン、演繹」的な展開、
(2)製品・サービス(解決候補)からの問題への「ボトムアップ、帰納」的な展開、
(3)上記双方向からの知的マッチング
など、具体的で効率的な問題解決が可能です。新製品開発・改善や用途発掘、また日本の
産業発展や国際競争力強化の期待もできます。

6.多様な年齢層の参加者による知的協同作業で、漠然とした知識(暗黙知)が文字表現
された知識(形式知)として表出化され、継続的に蓄積・拡大・活用される知識創造の場・
環境として機能します。
(1)シニア層の経験・ノウハウ・叡智の蓄積・活用、老化防止・アクティブシニア化
(2)将来を担う若手層の問題解決力・技術力の向上・高度化、各種技術の伝承
(3)日本全体の知的資産の質・量の向上、「高度知的資源国家」への基盤化 など。

7.「良き日本の創造」の目的と利用規則を順守すれば、誰でも(18才以上)原則無料
で参加できます。今後、付加的な有料サービスも提供します。

同社は「もんかい」事業を他事業への寄与や広告などで半年後には黒字化し、付加価値
サービス提供などを含めて、3年間で10億円の売上を見込んでいます。

【ネットセンチュリー株式会社とは】
1996年設立の同社の創業および経営理念は、「ネット世紀」の創造(ネットによる物質的
および精神的にも真に豊かな21世紀)。Webシステム開発中心に事業展開している。
最近では「映像とセンサー情報の同期記録装置(ハード的問題の原因究明)」や
「Java最新フレームワークJBoss/Seam」での国内初の受託開発展開、また創業のベースにある
問題解決技術など、問題解決(もんかい)企業としての色彩を強めている。
創造法や問題解決技術、多くの困難な技術問題解決やシステム開発などに40年の豊富な実戦
経験を持つ橋本社長やブレーンを中心に、「出来ないことを出来るようにする」、それが技術者、
技術企業だというテクノロジー優先企業。

■会社名 ネットセンチュリー株式会社
 ■代表者 橋本忠雄
 ■資本金 4,000万円
 ■設 立 平成8年6月