『プロジェクトEGG』 : 2011年6月最終配信は一挙4本! 『メタルスラッグ(NEOGEO版)』等ネオジオタイトル4作品配信開始! 【D4エンタープライズ】

株式会社D4エンタープライズが運営するレトロゲーム復刻配信サービス『Project EGG』での、『メタルスラッグ(NEOGEO版)』等NEOGEOタイトル4作品配信開始のお知らせ。

株式会社D4エンタープライズ、レトロゲーム配信サービス『プロジェクトEGG』にて『メタルスラッグ』等NEOGEOタイトル一挙4作品リリース
株式会社D4エンタープライズ

2011年6月28日、レトロゲームの復刻ビジネスやデジタルコンテンツの配信を行なっている株式会社D4エンタープライズ(本社・東京都千代田区、代表取締役・鈴木直人)は、同社が運営するレトロゲーム配信サービス『Project EGG(※)』において、新規コンテンツ『メタルスラッグ(NEOGEO版)』等NEOGEOタイトル4作品のリリースを開始しました。

タイトル : メタルスラッグ(NEOGEO版)
ジャンル : アクション
配信サイトURL :
価  格 : 525円(税込)(※ 全商品ワンコインキャンペーン終了後は945円での販売となります。)

1996年にSNKからリリースされた「メタルスラッグ」は、サイドビューのミリタリーアクションゲーム。プレイヤーは特殊工作部隊ペルグリン・ファル コン隊(通称PF隊)のマルコ(1P)とターマ(2P)を操作して、モーデン元帥の打倒と盗まれた兵器“メタルスラッグ”の奪回を目指します。ゲームは ショットとジャンプを駆使して進んでいきますが、ヘビーマシンガン、ショットガン、ロケットランチャー、フレイムショットといった武器を活用したり、しば しば登場するメタルスラッグに乗り込めば戦いを有利に進められることでしょう。二人同時プレイもサポートしており、友達と一緒にプレイすれば盛り上がるこ とは請け合いです。

タイトル : ワールドヒーローズ(NEOGEO版)
ジャンル : 格闘アクション
配信サイトURL :

1992年にリリースされたヒストリカルな格闘ゲーム。服部半蔵、ジャンヌ、ラスプーチンなど歴史上の著名人を模した8人のキャラクターが参戦し、世界 最強の座を賭けて戦います。ゲームはレバー、パンチ、キック、投げの3ボタンで行いますが、攻撃の強弱はボタンを押している時間の長さで決定されるという 独自のシステムを採用しています。また通常の対戦以外に地雷、電流ロープなどが設置されたデスマッチモードも収録。多彩な戦いが楽しめます。

タイトル : パルスター(NEOGEO版)
ジャンル : シューティング
配信サイトURL :

1995年にSNKからリリースされたサイドビューのシューティングゲームです。プレイヤーはDINO246を操作して、スピードアップなどのアイテム取得しつつ、ショットやミサイルを駆使して、全8ステージを攻略することになります。
 本作の特徴といえば、実に多彩な武器やアイテムが登場する点でしょう。ショットひとつをとってみても、ノーマルショット以外に、ボタンを押し続けること で溜め撃ちのチャージショットができるかと思えば、連射をすることでサブショットが発動するといった仕組みになっています。さらに、3種類のミサイル、最 大2つまで搭載可能なオプションのイオ、敵の弾を防ぎ、射出することで爆発するユニットのボイジャーなども登場。ちなみにボイジャーは5種類あり、取得し たボイジャーの種類に応じて、リングレーザーやホーミングレーザーなどを発射するほか、同じボイジャーを獲得することでパワーアップすることもできます。 ショット、イオ、ボイジャー、ミサイルといった具合に、ここまで多彩な攻撃が可能なシューティングゲームも珍しいといえるでしょう。

タイトル :ダンクドリーム(NEOGEO版)
ジャンル : スポーツ
メーカー : ジー・モード
配信サイトURL :

1994年にSNKからリリースされた3on3のストリートバスケットボールゲームです。プレイヤーは異なる10チームから1つを選んで、ストリートバス ケ最強の座を目指すことになります。本作の大きな特徴は、気分爽快なストリートバスケが楽しめること。派手なダンクシュートが決められるのはもちろん、パ スからの空中ダンクシュート、リバウンドからのダンクシュートといった具合に、簡単操作でバスケットボールの醍醐味を堪能できます。さらにゲージを溜めれ ば、天地を揺るがす防御不能のスーパーシュートを繰り出すことも可能。バスケットボールゲームとしての基本はしっかりおさえつつも、ゲームらしい演出もう まく盛り込んだ作品です。

権利表記:
(C)G-mode, originally created by and assigned from Data East
(C)2011 SNK PLAYMORE CORPORATION All rights reserved.
※ 「NEOGEO」「メタルスラッグ」は株式会社SNKプレイモアの登録商標です。
(C)2011 ProjectEGG
(C)2011 D4Enterprise Co.,Ltd

※ 『ProjectEGG』とは
 PC-9801、FM-7、X1といったようにプラットフォームが乱立していた1980年代。この時期に発売されたPCゲームは、今のゲームに大きな影響を与えました。しかし記録メディアの劣化やプラットフォーム等の変化により、それらは次第に遊べなくなっています。
 D4エンタープライズでは、レトロゲームを文化遺産のひとつと考え『ProjectEGG』というプロジェクトを発足しました。過去の名作をWindows上に復刻し、いつまでも楽しめるようにすること。それが『ProjectEGG』の役割と考えております。

『ProjectEGG』URL :
動画でゲーム紹介! YouTube内チャンネル『EGGチャンネル』URL :
最新情報を即ゲット! 公式Twitter『EGGなう!』URL :

【報道機関からのお問い合わせ】
株式会社D4エンタープライズ 広報担当 大石
Mail:info@d4e.co.jp / TEL:03-3518-6886 / FAX:03-3518-6887

企業名 株式会社D4エンタープライズ
代表者名 鈴木直人