日本駐車場開発 京都市 みんなでEVカーシェアリング 事業の運営を受託

6月30日から京都市御池駐車場にてサービス提供開始

日本駐車場開発株式会社(本社:大阪市北区、代表取締役社長:巽 一久)は、京都市環境政策局が平成21年度から推進している次世代自動車の普及促進事業「みんなでEVカーシェアリング」事業に、カーシェアリング「エコロカ」で培ったノウハウを提供させていただくこととなりました。
 京都市の「みんなでEVカーシェアリング」事業は、電気自動車(EV)の普及と効率的な利用推進のため実験的に導入している事業であり、主に京都市民の方や京都市内の事業者の方々に無料でEVカーシェアリングをご体験いただこうとするものです。今年度においては、本年6月30日から2012年2月末日までの間、以下のとおりEVをカーシェアリングで運営いたします。なお、今後、京都市内の当社運営駐車場においてもEVカーシェアリングの設置を検討しています。

【 京都市 「みんなでEVカーシェアリング」 実施駐車場 】 (来年2月末日まで予定)

(1) 京都市営「御池駐車場」 (京都市中京区)
   本年6月30日から  三菱i-MiEV  3台 (内、1台は土日祝日のみ)

(2) 京都市営「岡崎駐車場」 (京都市左京区)
   本年8月1日から   日産LEAF 1台

日本駐車場開発では、本年6月17日から、ホームページを通じて、「みんなでEVカーシェアリング」ご利用希望者の募集を開始し、6月30日からカーシェアリングサービスの運営を開始します。
 なお、安全にEVカーシェアリングをご利用していただくために、ご利用の皆様には必ず事前に利用説明会にご参加いただき、EVの操作方法やカーシェアリングの使い方、活用方法などをご説明させていただくこととしております。また、ご利用後にはアンケートを実施し、京都市における最適なカーシェアリングサービスの在り方を探ってまいりたいと考えております。
 日本駐車場開発が運営するカーシェアリング「エコロカ」は、現在、全国48か所のステーションで84台の車を設置しております。各地域のニーズに応えながら、安全で利便性の高いサービスを提供してまいります。

【このリリースに関するお問い合わせは】
日本駐車場開発株式会社  広報担当 橋本
TEL 03-3218-1904/FAX 03-3218-1901

【カーシェアリングのお申込みや利用に関するお問い合わせは】