ペプトプロジェクト、小学校向け「プロアスリートによる出前授業」を“土曜授業”で開催 〜 現役bjリーガー木村実選手と中村友也選手による「NBA仕込みのバスケット」 〜 授業日時:6月18日(土)8:40〜10:15

トップアスリート向けサプリメント「PEPTO ONE」の製造・販売およびスポーツイベントの企画・運営を行う株式会社ペプトワンニュートリションは、プロアスリートが小学校を訪れて授業をする「出前授業」を都内小学校の「土曜授業」で開催。今回の授業は現役bjリーガーによる「NBA仕込みのバスケット」です。

トップアスリート向けサプリメント『PEPTO ONE』の製造・販売およびスポーツイベントの企画・運営を行う株式会社Pepto One Nutrition(本社:東京都中央区、代表取締役 佐田元陵、http://www.pepto-one.com/ 以下ペプトワン)は、プロアスリートが小学校を訪れて授業をする出前授業『どりーむキャッチャー 〜アスリートから学ぼう!〜』を東京都江戸川区立船堀小学校(校長 田中浩二、児童数746名)の「土曜授業」で開催します。

今回の授業は、bjリーグ・東京アパッチに所属し、NBA元コーチのボブ・ヒル ヘッドコーチからNBAスタイルのバスケット指導を受けている“木村実選手”と最近身長差婚で話題となった某長身俳優の兄“中村友也選手”による「NBA仕込みのバスケット」です。

「土曜授業」は、今年度から一部の自治体で実施を開始しており、東京都教育委員会では月2回まで認め、船堀小学校のある江戸川区教育委員会では区立の全小中学校で今年度4回以上の実施を決定しています。これを受け、船堀小学校では今年度6回の実施を決定しており、今回は第2回目の「土曜授業」で且つ学校公開(※1)日にもあたります。今年度から始めた「出前授業」という新しい取り組みを、家庭や地域の方々に実際に見ていただくために学校公開に組み込みました。(※1)学校公開は、江戸川区が家庭や地域とともに、より良い学校づくりを進めていくため、区立の全小・中学校、幼稚園で毎年実施しています。

「出前授業」は、ペプトワンが2010年12月に立ち上げた、プロアスリートを交えスポーツ交流イベントを通じた地域活性化プロジェクト(名称:『ペプトプロジェクト』)の一環として提供するもので、プロジェクト初の学校向け企画となります。これまでは主に地域のスポーツ少年・少女を対象に活動をしてきましたが、スポーツに興味・関心の低い子ども達にもスポーツの楽しさを知るキッカケになって欲しいという願いから“学校での授業”を企画・提案。今年度4月より船堀小学校において「年間プログラム」(※添付資料参照)として授業を行っております。4月に第1回目の授業(日本選手権400mハードル ファイナリスト秋本真吾選手による「足が早くなる秘密の授業」)を開催。今回は「出前授業」としては第2回目の開催となります。(※授業の詳細については下記をご覧ください)

■「プロアスリートによる出前授業」 第2回目 開催概要
【授業名称】どりーむキャッチャー 〜アスリートから学ぼう!バスケットボール編〜
【日時】2011年6月18日(土)8:40〜10:15
             1校時 8:40〜 9:25
             2校時 9:30〜10:15 ※担任教員及び校長へのインタビューが可能
【場所】江戸川区立船堀小学校(東京都江戸川区船堀2-22-22)
【講師アスリート】木村実・中村友也(bjリーグ:東京アパッチ所属)、他
【対象】5年生(全4クラス、計123名)
【授業内容】「NBA仕込みのバスケット」
       基礎力アップを目指し“バスケットをもっと身近に感じられる
       NBAでも用いられているプログラム”を実施。
        ・ハンドリング
        ・2ボールドリブル
        ・基本シュート(レイアップ)

<参考資料−1>
■『ペプトプロジェクト』について
ペプトプロジェクトは、プロアスリートを交えたスポーツ交流イベントを通じた地域活性化プロジェクトです。2010年12月に発足、始動。
「アスリート」と「地域」を繋ぎ、
 (1) アスリートの活躍フィールドの創出と拡大、地域における雇用機会創出
 (2)地元と一体となり、継続的に地域外から来訪者を呼び込めるイベントづくり
に取り組んでいます。

【活動実績】
2010年12月 第一弾イベント『元なでしこJAPAN選手達によりサッカー交流会in鋸南町』実施
2010年12月 『心をひとつにしてがんばろう!MIYAZAKI 〜口蹄疫に負けるな〜』に協賛
2011年 1月  第二弾イベント『オリックス・バッファローズに向けた「足のバネを意識した走り方』実施