高齢者の安否確認を手軽に行うことのできる新Androidアプリ『みまもりホン』を初期バージョン無料でダウンロード開始。

株式会社インタープロは、高齢者を見守るためのAndroidアプリ『みまもりホン』を5月10日にリリースします。 スマートフォンを使い、モーションセンサーで「動き」を監視し、 異常があれば登録された家族にアラートメールを送信します。 かんたん電話機能搭載で、高齢者のスマートフォン利用を促します。

報道関係者 各位

2011年5月10日
株式会社インタープロ
代表取締役 南 克浩

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

異常があれば登録された家族にアラートメールを送信します。

株式会社インタープロ(所在地:宮崎県宮崎市、代表取締役 南 克浩、URL http://www.interproinc.co.jp/ )は、
高齢者を見守るためのAndroidアプリ『みまもりホン』
(当社製品名、URL http://www.interproinc.co.jp/product/mimamori/ )を5月10日(火)にリリースを開始します。

『みまもりホン』は、普及著しいスマートフォンを使った、一人暮らしの高齢者向けの安否確認サービスと、
簡単な操作で電話をかけることができるAndroidアプリです。価格は、無料(初期バージョンのみ)で、
Android Marketからダウンロードすることができます。

『みまもりホン』は、スマートフォンを手で持つなどの「動き」を、内蔵されたモーションセンサーで感知し、
監視する「みまもりセンサー」機能を搭載しています。「動き」がなくなった時点で監視タイマーが作動し、
設定時間内にモーションセンサーが「動き」を感知しなければ、まずアラーム音で本人に「動き」がないことを
知らせ「動き」を要求します。さらに、一定時間に「動き」を感知しなければ、「みまもりメール」機能により、
事前に登録された家族などの緊急連絡先にアラートメールを自動送信します。

「アラートメール」送信までの時間は、分単位の設定が可能で、夜間の就寝時間帯やスマートフォンを
持ち歩くことのない休日などの時間帯は、「アラートメール」の自動送信機能をキャンセルすることができます。

簡単操作による通話を実現した「ワンタッチ電話」機能は、画面を指一本で一度触れるだけで、電話をかけることが
できます。ワンタッチで電話できる相手は、10件まで番号登録可能。連絡先は、ボタンスライドで簡単に
呼び出すことができます。

画面は、見やすく扱いやすいボタンや文字を配列した「はっきりボタン」により、お子様から高齢者まで、
幅広い年齢層の方にお使いいただくことができます。

急速に普及しているスマートフォンですが、高齢者による利用はまだまだ少ないのが現状です。『みまもりホン』は、
多くの意見を参考に、誰にでも簡単に使うことができる機能を拡張していくことで、今後の普及を見据えて
利用範囲をさらに広げてまいります。

インタープロでは、これまで「BiSmart」、「サエズリ」という2本のAndroidアプリをリリースしております。
このアプリのダウンロードは、仕事効率化部門およびエンターテイメント部門で、ともに、世界10%以内に
ランキングされております。また、「Android」を利用して、文字や画像、リンク情報などを登録し、データベースを
作成することができるビジネスデータベースツール「BiSmart」は、各キャリア様の公式な媒体にて紹介いただくなど、
高い評価を得ております。

インタープロでは、5月11日(水)より、東京都江東区の「東京ビッグサイト」にて開催される
リード エグジビションジャパン主催の「スマートフォン&モバイルEXPO」(URL http://www.smart-japan.jp/
小間番号:東6-22)に出展し、「みまもりホン」をはじめ、当社開発によるAndroidアプリの数々をご披露いたします。

■アプリ名 :みまもりホン
■バージョン:1.0.0
■言語 :日本語
■カテゴリ :ソーシャル