静岡発のインディーズ音楽配信サービス「MAZIGE」、8月1日オープン!( http://www.mazige.net/ )

合同会社マージナル・ゲートは、インディーズやアマチュアの音楽配信サービス「MAZIGE」 ( http://www.mazige.net/ )を8月1日にオープンします。 同サイトは、静岡のアーティストに特化し、地元を中心とした市場の活性化を目指します。

報道関係者 各位

2006年8月1日
                           合同会社マージナル・ゲート
                                    西尾元樹

音楽や映像コンテンツの制作および販売等を行なっている、合同会社マージナル・ゲート
(所在地:静岡県袋井市)は、静岡に特化した音楽配信サービス「MAZIGE」を8月1日に
オープンします。

近年、インディーズやアマチュア音楽を好んで聴く人が増えてきています。
しかし、インディーズやアマチュアはメジャーアーティストと違い、リスナーに見つけら
れる確立が非常に低いため、表に出ることが少ないのが現状です。
インディーズやアマチュア音楽が、知名度を高めていく上で有効なのは、地元ファンを
取り込み、ライブハウスなどとの連携によって、まず地元の知名度を高めていく事です。
これまでそのためのツールというものが、非常に乏しい状況でした。
そこで、特に地域戦略を重視した、インディーズやアマチュアの音楽を集めた配信サイト
「MAZIGE」<http://www.mazige.net/>をオープンします。

「MAZIGE」は、静岡県内のアーティストに特化した音楽配信サービスです。
県内というセグメントの中での、アーティストや同サービスの知名度を最大限に高めることを
狙いとしています。
アーティストをデータベース化することにより、情報の窓口として位置づけ、これまで
アーティストが発信する情報との接点がほとんどなかった層を取り込み、埋もれていた市場
を活性化させます。
音楽は1曲ごと購入できる「シングル」と、複数曲にアーティストの希望によって特典をつけた
「アルバム」の2形態で販売し、ジャンルは、ポップスから演歌まで幅広く扱います。
同サイトでは、各曲試聴が可能なほか、リアルタイムに次々と曲が流れる「ネットラジオ」で
好みの曲を探せます。歌詞からも検索できるため、そのときの気分や、思い描くシーンなどの
直感的なキーワードからも探すことが可能です。
また、アーティストの各ページには、アーティスト自らが入力したイベント情報が掲載されます。

さらに、アフィリエイト機能があり、気に入った曲のバナーをブログなどに貼って紹介し、
そこから購入に結びつくと紹介者に紹介料が支払われます。これにより、アーティストの
ファンをまず取り込み、そこから口コミで広がっていくことを狙います。
多くのブログなどに紹介されることによって、同サイトへの多くの入り口が出来、より多くの
顧客と接する可能性を高めることが出来ます。
また、紹介される情報は客観性が高いため、顧客を効果的に集めることができます。

楽曲の購入方法は、クレジットカード決済と銀行振り込みが可能です。クレジットカード決済で
購入後即時ダウンロードが可能なほか、「MZチケット」をあらかじめ銀行振り込みで購入しておく
ことで、その残高の範囲で楽曲を購入後、即時ダウンロードが可能となります。

アーティストが参加登録する際は、初期登録が無料です。楽曲の登録には条件によって無料の
場合と有料の場合があります。登録した曲が販売されると、売り上げのうち、条件に応じた
一定割合が支払われます。
県外のアーティストでも登録は可能ですが、企画やサポートは基本的に県内アーティストのみが
対象となります。

今後の展開として、登録しているアーティストが参加するライブのチケットにクーポンを付加したり、
静岡のランキング上位の曲を集めたコンピレーションアルバムのCDを作成して販売するなど、
インターネットだけでは完結しない展開を行っていく予定です。

■会社名 合同会社マージナル・ゲート
 ■業務執行社員 西尾元樹 山内伸 米沢和幸
 ■資本金 20万円
 ■設 立 2006年5月1日