「東日本大震災」で被災した茨城県水戸市の「アートインプラントセンターおおとも歯科」、歯科治療を通じて震災被災者を支援。多くの皆さんにご協力いただけるよう自由診療の治療費の一部を大幅値引きし、50%を「東日本大震災義援金・救援金」に。

「東日本大震災」で被災した茨城県水戸市の「アートインプラントセンターおおとも歯科」では、 歯科治療を通じて被災された皆様への支援を行うため、 2011年6月30日まで自由診療治療費の50%を「東日本大震災義援金・救援金」とします。 多くの皆さんにご協力いただけるよう治療費の一部の大幅な値引きも実施します。

報道関係者 各位

2011年5月2日
アートインプラントセンターおおとも歯科
院長 大友 孝信

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

歯科治療を通じて被災された皆様への支援を行うため、チャリティーキャンペーンとして

歯科インプラント治療と審美歯科に特化した歯科医院のアートインプラントセンターおおとも歯科
(所在地:茨城県水戸市、院長 大友 孝信、以下、おおとも歯科と略します。URL http://www.otomo-sika.net )は、
去る3月11日に発生した「東北地方太平洋沖地震」による「東日本大震災」で被災された多くの皆様、
ならびに関係各位に対し心よりお見舞い申し上げますとともに、希望を失わず復興を
目指していかれますようご祈念いたします。

アートインプラントセンターおおとも歯科院長・大友孝信は、医療関係者としての立場から、
被災された皆様への支援として、日本赤十字社が行っております「東日本大震災義援金・救援金募集」活動
(URL http://www.jrc.or.jp/contribution/l3/Vcms3_00002069.html )に協力することとしました。

当院においても、この地震により医院建物の一部が損壊するなどの被害を受け、このたびの震災被害の深刻さを
身をもって知りました。また、おおとも歯科では、これまで、歯科インプラント治療や審美歯科といった
健康保険が適用されない自由診療の分野に特化した治療を行ってまいりました。震災発生後には、
レジャーや高額商品の購入、高額サービスの利用は自粛すべきとの風潮がおこり、
「審美歯科など自由診療は贅沢」として治療を見送るケースが散見します。しかし、レジャーや消費の自粛が、
被災地域はもちろん周辺地域、さらには日本全体の経済の沈滞化を助長し、就労機会や雇用を奪いかねないと
指摘する声も上がっています。

そこで、アートインプラントセンターおおとも歯科院長・大友孝信は、治療していただくことで被災した皆様への
救援の輪を広げようとの意図から6月30日(木)までの間、一部の自由診療による治療費の50%、総額100万円を
日本赤十字社がすすめる「東日本大震災義援金・救援金」とするというチャリティーキャンペーンを
することといたしました。なお、期間中の総額が100万円に満たない場合は、院長・大友孝信が補填いたします。

また、この期間中は、日ごろから高価であるとの印象が強い審美歯科治療の需要維持を図り、
歯科技工士の収入の柱となっている自由診療分野での技工を確保しようとの意図から、一部の自由診療治療費を
大幅に値引きすることとしました。

対象となる治療内容および値引き額は、次の3項目です。
1)自費のセラミック歯を成約し、お支払いいただいた際に1歯につき2万円を値引きいたします。
2)自費の義歯を成約し、お支払いいただいた際に1義歯につき3万円を値引きいたします。
3)お一人様1回に限りフッ素塗布券を半額にてご提供します。
※回数割引をあわせると1回1,050円のフッ素塗布が438円になります。

【「東日本大震災義援金」協力に至った経緯】

気象庁の発表によると水戸市は、震度4以上の揺れが2分以上も続き、最大深度は6弱を記録しました。
幸いにも医院スタッフに大きな被害はありませんでしたが、医院建物の外壁や内壁の一部ヒビ割れなどの損壊のほか、
棚が倒れ中のカルテやレントゲンが散乱し、診療器材の落下などで壊れ、復旧には1週間程かかりました。

さらに、院長の大友 孝信が、震災後に左肘を骨折し、5本の金属ピンで固定する手術を受けました。
退院してしばらくは勤務医に診療を任せてリハビリに専念しようとしたところ、その勤務医が突然退職してしまい、
ギブスをしたままで診療を再開せざるをえませんでした。そんな「泣きっ面に蜂」状態のおおとも歯科に多くの患者の皆様が
暖かく接してくださり、また、スタッフや友人歯科医に支援をいただき診療を続けることができました。

アートインプラントセンターおおとも歯科では、そのような患者の皆様をはじめとする温かい支援に感謝し、
あわせて「東日本大震災」の甚大な被害と、職場を失った方々などの間接被害に触れ、歯科医院ではきわめて異例の
自由診療の治療費を値引きし、それを寄付するというチャリティーキャンペーンを企画し、日本赤十字社の
「義援金・救援金募集」に協力することとしたものです。

■名 称  アートインプラントセンターおおとも歯科
 ■代表者  院長 大友 孝信
 ■所在地  〒 310-0912茨城県水戸市見川5-138-59
 ■TEL    029-257-2222