『長島☆自演乙☆雄一郎選手』がひきこもり支援活動参加へ

この度、「一般社団法人ひきこもり支援相談士認定協議会」の特別サポーターとして、新たに格闘技選手の長島☆自演乙☆雄一郎選手を迎えることになりました。自身がひきこもり当事者であったという経験から、当事者に向けた支援活動に賛同し、当協議会の取り組みに参加協力することとなりました。

報道関係者 各位

『長島☆自演乙☆雄一郎選手』がひきこもり支援活動参加へ

長島☆自演乙☆雄一郎選手は、総合格闘技をはじめ、キックボクシング、K−1など、格闘技界で幅広く活躍され、「コスプレファイター」としても有名となっておりますが、以前、自身がひきこもり状態になっていた時期があり、格闘技と出会ったことで、それを克服したという経験から当協議会とご縁を頂くこととなった次第です。

先月、発生いたしました東日本大震災では、子どもや若者たちの心に大きな傷を残し、その影響により、ひきこもり・不登校の件数は、ますます増加する傾向にあり、これまで以上に、問題はより深刻化していくのではないかと懸念されております。当協議会では、ひきこもりや不登校問題を中心に活動して参りましたが、今後は当協議会の会員の皆様とも力を合わせ、いじめや自殺、虐待、少年犯罪などをはじめ 、震災による2次被害に関わる心のケア・サポートなど幅広い社会問題の解決を目指し、少しでも悩み苦しむ人たちの手助けとなる活動をと考えております。

■ 一般社団法人 ひきこもり支援相談士認定協議会
『この国を担う、子どもたちの未来を守るため、不登校・ひきこもりの若者の支援を行い、この国の若い力を育てる。』という理念を基に、支援者の育成、青少年を対象とする社会適応支援事業を行っております。

創設者 会長  奥山 雅久

■ 構成団体の紹介
○ NPO法人 全国引きこもりKHJ親の会(家族連合会)
  全国に56の支部・地区会のネットワークがあり、参加家族数は約9,000家族にも及ぶ。
○ NPO法人 次世代育成ネットワーク機構
  子どもの安全に関わる事業、青少年の社会適応促進に関する事業などを行っている。

■ お問合せ先
名称 : 一般社団法人 ひきこもり支援相談士認定協議会
住所 : 〒066-0009 千歳市柏台南1-3-1千歳アルカディア・プラザ4F
TEL : 0123-42-0500  FAX : 0123-42-0557