組織と人材の持続的成長に向け、第一線の経営コンサルタントとディスカッション。日本生産性本部は5月より、「第6期 組織人材マネジメント研究会」を開催します。

公益財団法人日本生産性本部コンサルティング部は、 2011年5月より「第6期 組織人材マネジメント研究会」を開催します。 第一線の経営コンサルタントとの濃密なディスカッションを通して、 組織と人材の持続的成長について検討する機会を提供します。

報道関係者 各位

2011年4月27日
公益財団法人日本生産性本部
コンサルティング部

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

公益財団法人日本生産性本部コンサルティング部は、
組織と人材の持続的成長について検討する機会を提供します。

公益財団法人日本生産性本部コンサルティング部は、
第一線の経営コンサルタントが、組織と人材の持続的成長に向けた処方箋を詳説します。
(公益財団法人日本生産性本部:所在地 東京都渋谷区、URL http://www.jpc-net.jp/

経営コンサルタントとの濃密なディスカッションを通して組織と人材の持続的成長に関する
テーマ研究と個別課題を検討し、メンバー同士の相互研鑽とネットワークの醸成を
図ることができる「第6期 組織人材マネジメント研究会」
(URL: http://consul.jpc-net.jp/mc/study_group/jinzai6th.html )を、
5月から10月まで毎月1回(基本第3木曜日)、全6回のプログラムで開催します。

プログラム内容は下記の通りです。

■第1回 5月19日(木) 日本生産性本部 主任経営コンサルタント 小林 誠
変革期における上司のモチベーションとリーダーシップ 〜これからのリーダーをどう創り出すか〜

■第2回 6月16日(木) ゲスト:ライフワーク・ストレスアカデミー 臨床心理士 尾崎 健一
人事や上司が対応に悩む新しいメンタルヘルスの課題 〜新型うつ、復職、クライシスマネジメントを取り上げる〜

■第3回 7月21日(木) 日本生産性本部 主席経営コンサルタント 矢島 浩明
実践型現場リーダーの早期育成のポイント 〜QCDSEの改善・向上を継続できる自立型人づくり策〜

■第4回 8月18日(木) 日本生産性本部 主席経営コンサルタント 寺沢 俊哉
超実践!教え上手になるための心を動かす100のコツ 〜教え方の質が企業の競争力を決める〜

■第5回 9月22日(木) 日本生産性本部 代表経営コンサルタント 元井 弘
人事・勤労マンを育てる 〜いま、そしてこれから求められる人事・勤労マンの要件と養成策〜

■第6回 10月20日(木) 日本生産性本部 主席経営コンサルタント 木下 耕二
人材開発体系・カリキュラムの総点検 〜能力開発の現場から、さまざまな知見を統合して検証する〜

*各回ファシリテーター 日本生産性本部コンサルティング部 主任研究員 平井 一成

【「第6期 組織人材マネジメント研究会」開催概要】
■日程:2011年5月〜10月(毎月1回:基本第3木曜日、9月のみ第4木曜日)
■進行:
 コンサルタント講演 16:00〜18:30
 質疑応答・ディスカッション 18:00〜18:30
 懇親会(9月例会のみ) 18:00〜19:00
■対象:企業・団体の経営幹部、経営企画・人事・教育分野のご担当者、労組幹部
■参加人数:15名程度
■会場:生産性本部ビル 会議室(東京・渋谷駅、徒歩約7分)
■参加費:賛助会員/60,000円、一般/90,000円(全6回の資料費・懇親会費・消費税を含みます)
■各例会は、毎回事前にご案内と出席の確認をします。メンバー本人のご都合がつかない例会には代理出席も可能です。

公益財団法人日本生産性本部コンサルティング部は
「第6期 組織人材マネジメント研究会」を通して、経営や人事、教育に関わる方々に
これからのリーダーの育成法や、彼らが悩まされる新しいメンタルヘルスなどについて検討する機会を提供し、
日本における組織・人材の持続的成長へ貢献してまいります。

【団体概要】
 ■団体名  公益財団法人日本生産性本部
 ■設 立  1955年(昭和30年)3月1日
 ■所在地  〒150-8307 東京都渋谷区渋谷3-1-1