マンハッタン・アソシエイツ、アジア太平洋地域で増収増益

-同地域における積極的投資により、2010年度の飛躍的成長を達成-

(2011年3月28日 アトランタ発) -世界のサプライチェーンを最適化するソリューション・プロバイダー、マンハッタン・アソシエイツ・インク (NASDAQ: MANH、以下:「マンハッタン」) は本日、2010年度のアジア太平洋 (APAC) 地域におけるソフトウェアの売上が、飛躍的に成長したことを発表しました。当社が2011年2月1日に実施した2010年度決算報告によると、マンハッタンは、APAC地域における2010年度の総売上高で、1600万ドル(2009年度比32%増収)、同年度GAAPベースの営業利益において、過去最高益である240万ドルを達成しました。

マンハッタンは、APAC地域においてオーストラリア、中国、インド、日本、シンガポールにて事業を展開し、15ヵ国以上の地域で活発に事業をおこなう多数の大手パートナー各社と緊密に連携しています。2010 年度において、40 社の企業が各々の物流機能の最適化するため、マンハッタンとの関係を強化しました。130名を超えるマンハッタン・ソリューションのエキスパートと、サプライチェーンに特化した現地パートナー企業は、世界中にいる2,000名近いマンハッタン従業員の支援のもと、APAC地域のクライアントへのサービスに注力しています。

2010 年度、マンハッタンはAPACにおいて以下のような重要なマイルストーンを達成し、顧客および事業の成功をもたらしました。

・マンハッタン・ソリューションを導入して物流管理の最適化に注力する当地域の120 を超える企業にライセンス供与

・オーストラリアおよびニュージーランド地域での当社の成長を実現するため、新しいマネージング・ディレクターを任命し、アジア太平洋地域全体を支援する営業チームを強化および、マルチチャネル リテール業界の専門スタッフを増員

・フロスト&サリバンによる「2010年アジア太平洋地域WMSプロバイダー・オブ・ザ・イヤー(Asia Pacific WMS Provider of the Year 2010)」の受賞をはじめ、3年連続 WMS関連での受賞を達成

・「2010年度中国ビジネス ソフトウェア年間上位リスト(Annual Top-lists 10 Business Software in China)」の「SCM」と「物流」の2分野において「ビジネス ソフトウェア上位10社(Top 10 Business Software in SCM Industry)」に2年連続入賞

・中国物流購買連合会(China Logistics and Purchasing Federation)の「2010年度最優秀ITプロジェクト賞(Best IT Project in 2010」を受賞

・小売企業向けに実装するシステムを活用したアプローチで、既存店舗、インターネット、カタログ、コールセンター、テレビ、モバイルを含むマルチチャネル環境で統一的なブランド イメージを提供し、高度なサプライチェーン最適化技法、「Zero Disappointment Retailing(失望感ゼロの小売システム)」の発売を開始

・サムスン、三菱自動車および伊藤忠商事などを含む特定地域の大手企業との契約締結を発表し、多数のプロジェクトにおいて、特に中国のスーパーマーケット チェーン慶客隆超市、歩歩高、医薬流通企業の楽仁堂グループおよび国薬控股、3PL企業の深セン東方嘉盛および広州風神物流を含む多数の企業の新規サイトへの導入を実施

・その他の地域の顧客について、オーストラリアとニュージーランドの大手 DVD ディストリビューター、マグナ・ホーム・エンターテイメントおよびオーストラリアのアパレル卸企業、ファッション・ビズでは円滑なシステムのアップグレードが実施され、新製品リリースに含まれる新機能や拡張機能を活用してさらなる最適化を実現

マンハッタン・アソシエイツ APAC担当上級副社長ジェフ・バウム(Jeff Baum)のコメント:
「当地域における2010年の成長は、新規、既存のお客様両方のおかげによるものであり、当社とパートナー企業に寄せられている信頼に感謝いたします。当社は、マルチチャネル環境においてサプライチェーンがますます複雑化し、市場が急速に変化するなかで、お客様がコスト抑制や在庫最適化、完璧なオーダー管理と履行を実現できるよう今後も緊密な支援を行っていきます」

マンハッタン・アソシエイツ・インクについて
マンハッタン・アソシエイツは21年にわたり、サプライチェーンの最適化を自社の戦略的マーケット・リーダーシップの中核に据える世界の1,200社以上のユーザーに対して強力なグローバル・サプライチェーンを提供してきました。マンハッタンのサプライチェーン・イノベーションには、企業の計画から実行までのサプライチェーン最適化に役立つソフトウェア・ソリューションおよびテクノロジーのポートフォリオであるManhattan SCOPE(R)、Microsoft.NETテクノロジー上で開発された物流管理・輸配送管理ソリューションのポートフォリオであるManhattan SCALE(TM)、特にトラック運送会社のニーズに対応するサプライチェーン・ソリューション・スイートManhattan Carrier(TM)が含まれています。詳細な情報については、www.manh.com をご覧ください。

【本件に関するお問い合わせ先】
Manhattan Associates, Inc.広報事務局
担当:鳥羽
Email: toba@jspin.co.jp
Tel: 03-5269-1038
Fax: 03-5269-1039

企業名 Manhattan Associates, Inc.
代表者名 -
業種 未選択