被災時の教育支援「ThinkBoard Primary1800の無償提供」について

株式会社教育情報サービス(所在地:宮崎県宮崎市、代表取締役社長:荻野 次信)は、被災時の教育支援として東北・関東地方の教育機関の方々に、情報コンテンツ制作ソフト「ThinkBoard Primary1800」を無償にてご提供いたします。

この度の大震災による甚大な被害を受けられた地域の方々に、衷心よりお見舞いを申し上げます。また、被災地域の1日も早い復旧・復興をお祈り致します。

さて、弊社では、東北・関東大震災にて被災されたり、震災の影響で教育に困難をきたしたりしている教育機関の方々に、弊社開発の情報コンテンツ制作ソフト「ThinkBoard Primary1800」を、無償にてご提供いたします。

甚大な被害を受けられた地域では、インフラも回復しておらず、このようなご提案を致すことに躊躇の思いはありました。しかしながら、被災地域の先生方から、「『生きる力』を育む子供たちへの教育は、様々な手段を用いて継続する必要がある。」との力強いお言葉をいただき、弊社にて可能な支援を行うことにいたしました。
 先生方の元気な声と描画での授業コンテンツや連絡コンテンツなどを届けることで、通学・通塾が困難な状況の中でも、子供たちは安心して学習することが可能と存じます。子供たちが困難に打ち勝ち、学習習慣を取り戻せるよう、少しでもお役に立てれば幸いです。
 宮崎県での口蹄疫や、鳥インフル、新燃岳の噴火などの際に、全国の皆様からいただいた温かい支援に対しまして、宮崎県の会社として深く感謝申し上げております。経済の復興など、まだまだ苦難の続く宮崎県ではありますが、東北・関東の皆様方とエールを交換することにより、一層の勇気が増してくることと確信いたしております。
厳しい状況は今後も続くことと思われます。くれぐれもお体を大切にしていただき、子供たちとともに元気で教育の庭でご活躍されることを祈っております。

【ご利用方法・詳細につきましては下記サイトをご覧ください】
※物資輸送が停滞している地域もありますので、ソフトはインターネットからのダウンロードとなります。

お申込期間:2011年3月16日〜2011年4月30日
   ご利用期間:2011年3月16日〜2012年4月30日
※本サービスの利用期間につきましては、状況に応じて期間の延長もあります。

「ThinkBoard Primary1800」概要
■被災地での利用想定シーン
 ・通学困難な人に、授業ポイントなどをコンテンツ化しメール添付、CDなどで配付
 ・先生がご自宅で学習用コンテンツを制作し、学習者に配信
 ・質問などをファックスやメールで受け、それに声と描画で指導を加えて返信
 ・教室で行う授業を同時収録し、通学が可能になった際に視聴
 ・教室で行う授業を同時収録し、サーバなどにアップしてURLを配信
 ・連絡などのコンテンツを制作し、メール添付などで配信
 ・その他、eラーニング、コミュニケーション、プレゼンテーションで利用
■製品概要
 「画像」・「音声」・「描画」を一つのファイルにまとめ、誰でも手軽に動画コンテンツを制作できるソフト。また、ファイルサイズを強力に圧縮するので、ネットを介してのやり取りもスムーズに行える。コンテンツの視聴者は、高画質と高音質のコンテンツを等倍速と2倍速の2つの再生方式により視聴できる。
 ・製品タイトル:情報コンテンツ制作ソフト
 ・製品名   :ThinkBoard Primary1800(シンクボード・プライマリー1800)
 ・商品HP  :http://www.thinkboard.jp/
 ・開発・発売元:株式会社教育情報サービス(宮崎市江平東町6-14)
■必要機材(環境)
 1.パソコン(Windows XP/Vista/7)※Macには対応していません。
 2.描画入力機器(マウス、タブレット、電子黒板など)
 3.音声入力機器(内蔵マイク、外部マイク、ワイヤレスマイクなど)
 4.インターネット回線 ※インストール、アップデート時のみ

■会社名 株式会社教育情報サービス