アシアル、朝日インタラクティブ社が主催する朝日こどもIT教室「iPhone/iPadで使えるウェブフォトアルバムを作ろう!」の共同提供

アシアル株式会社は、朝日インタラクティブ株式会社が主催するIT教室「iPhone/iPadで使えるウェブフォトアルバムを作ろう!」を、2011年4月2日に共同開催することを発表しました。

アシアル株式会社(代表取締役社長:田中正裕、本社所在地:東京都文京区)は、朝日インタラクティブ株式会社(代表取締役社長:大西弘美、本社:東京都千代田区)が主催するIT教室「iPhone/iPadで使えるウェブフォトアルバムを作ろう!」を、2011年4月2日に共同開催することを発表しました。

iPhoneは国内で450万台以上売れている人気のスマートフォンの一つです。
講座では、親子で一緒にプログラミングを行い、参加者が持参したiPhone(またはiPad、iPod Touch)にオリジナルのウェブフォトアルバムを作ります。参加者はウェブフォトアルバムをつくる経験を通して、自然にコンピュータやインターネット、プログラミングの仕組みを理解することができます。

この講座は、デジタルネイティブ世代に生まれた現代のこどもたちが、その将来において、パソコンや携帯電話、インターネットなどの技術と、どのように付き合っていくか、もしくはどのように「有効活用」していくかを考える一つの助けとなればと思います。

また、プログラミングを通して、モノづくりの楽しさをインターネットの世界でも体験し、インターネットを「情報を受け取る道具」としてだけでなく、「情報を発信する道具」として利用し、アイディアを形にする力を育む一つのきっかけになればと考えます。

○ 開催概要

主催:朝日インタラクティブ株式会社
後援:朝日新聞社、アシアル株式会社
講師:アシアル株式会社 代表取締役社長 田中正裕

開催日:2011年4月2日(土)12:00-16:00開催
会場:日本科学未来館【会場について】

募集人数:40組(80名様)※大人と子供のペアでの参加が前提です
対象:子供は小学生から中学生が対象です。大人は普段インターネットを利用しており、パソコンの利用に不自由ないことを条件と致します。

参加費:31,500円(税込、1組2名様分)

○ カリキュラム

11:30-
開場

開会挨拶

「インターネットで写真を公開しよう」
【内容】インターネットで写真を公開して、iPhoneで見れるかを確認します。
【狙い】ウェブサーバとブラウザの概念を学び、ウェブの仕組みを理解します。

休憩+質疑応答15分

「おみくじプログラムをつくろう」
【内容】おみくじのプログラムを作成いたします
【狙い】コンピュータが数字の羅列やアルファベットの言語で動いていることを 学び、「プログラミング」を体験します。

休憩+質疑応答15分

「ウェブフォトアルバムをつくろう」
【内容】複数の写真=アルバムを、iPhone上に次々と表示するプログラムの作成
【狙い】コンピュータが複数の情報を次々と処理する仕組みについて学ぶことで、 機械やプログラミングに対する興味を高めます

休憩+質疑応答15分

「オリジナルのデザインにしよう」
【内容】色や背景画像、文章などを変更し、オリジナルフォトアルバムを完成
【狙い】自分の好みに変えていくことで、こどもの応用力と想像力を刺激します

質疑応答+閉会挨拶

-16:10
閉場

※タイムテーブルは、予告なく変更される場合がありますので、最新の情報については「朝日こどもIT教室」サイトをご覧ください。

○ アシアル株式会社について

アシアルはサーバーサイドWeb、スマートフォンを中心とした技術支援、開発受託、サービス運営を行うテクノロジーベンチャーです。

・Webサイト:http://www.asial.co.jp/
・所在地:〒113-0033 東京都文京区本郷3丁目38番1号 本郷イシワタビル7階
・設立:2002年7月
・代表取締役社長:田中 正裕
・資本金:1,000万円
・事業内容:
 ・業務アプリケーション、ECサイトなどのWebシステム構築・コンサルティング
 ・Webシステム開発者・制作者向けの製品・サービスの企画・開発・販売、プログラミング研修
 ・iPhone、モバイル端末に対応したソフトウェア構築
 ・メディア事業「トレイン・トレイン(traintrain.jp)」、「PHPプロ(phppro.jp)」

【本件に関するお問い合わせ先】
アシアル株式会社 アシアルPHPスクール担当 岡本 雄樹(オカモト ユウキ)
TEL:03-5875-6862、FAX:03-5875-6216、メール:info@asial.co.jp

【朝日こどもIT教室に関するお申し込み・お問い合わせ先】
朝日こどもIT教室 事務局(朝日インタラクティブ株式会社内)
電話番号:03-3238-0708 Eメール:kids-it@aiasahi.jp
(平日10:00-18:00 ※土日祝日は除く)

お申込み・詳細については、朝日こどもIT教室「iPhone/iPadで使えるウェブフォトアルバムを作ろう(http://www.asahi.com/ad/clients/kidsit/20110402/)」より御願いします。

《関連URL》

企業名 アシアル株式会社