薬物代謝から司法薬学・薬局管理の知識を一般公開

大阪府下でハザマ薬局を7店舗展開するファルメディコ株式会社(本社:大阪市)はこの度、今まで培ってきた薬物から薬局運営における知識を一般公開することとなりました。

薬剤師を巡る環境は今、大きな変化期を迎えております。診療報酬の改定や6年制薬剤師の登場により市場も飽和状態となることが予測されます。
そして、6年制の方が活躍し始める中での現段階(6年制を卒業されていない方)の薬剤師の就職・転職状況は厳しくなることが予想されます。薬剤師も免許があるだけでは選ばれない時代になります。その中で生き残るには、6年制が習得したスキルや能力はもちろん、それ以上のものを習得していかなければなりません。
そこでこの度、ファルメディコでは薬物代謝・薬物動態の再復習から司法薬学・薬局管理といった分野まで幅広い勉強会を一般公開する事にいたしました。この勉強会は薬局経営に必ずお役に立てるものと確信致しております。

ハザマ薬局公開勉強会
薬剤師3.0セミナー
◆第1回「これからの薬剤師に必要とされる事」
日時   :2011年3月20日(日)13:00〜17:00
開催場所:「第1サニーストンホテル」 新館2階 鷹の間
参加費:3,000円 (薬学生:無料)

◆名刺交換会&懇親会
日時   :2011年3月20日(日) 17:30〜19:30
開催場所:「第1サニーストンホテル」 :北館7階 松の間
参加費 : 4,500円

「薬局3.0」から「薬剤師3.0」へ
ファルメディコ株式会社 代表取締役 狭間 研至
第三世代の薬局という意味で「薬局3.0」を提唱してから、今年で5年目に入りました。
超高齢社会の地域医療を支える薬局とはどのようなものか、一医師としても大変重要な課題と思って取り組んできました。
「薬局3.0」を具現化するためには従来とは異なる薬剤師像が必要ですが、私自信医師であるためになかなか具体的な道筋が示せずにいました。しかし今、ようやく薬剤師そのものの生涯教育に取り組む手はずが整いました。在宅療養や薬局運営で数多くの実績をあげてきた越川法子のセミナーは、当薬剤師に限らず、更なる向上を求めている薬剤師にとって大きな門出となると思い、公開セミナーとしました。是非とも、多くの方にご参加頂きたいと思っております。今後も幅広い技術を持った薬剤師を育て、医療従事者の連携をはかることで超高齢社会と医師不足に立ち向かう医療環境構築に取り組んでまいります。

お申込は薬剤師3.0公式サイトから   http://yk3s.com

■ファルメディコ株式会社
平成16年2月設立(創業 昭和51年12月)
代表 狭間研至が提唱する「薬局3.0」(※詳細はサイトをご覧ください)の実現化に向け、薬局の運営・医療用iPhone/iPadアプリ・システム開発・WEB制作等を手がける。

■本件に関するお問合せ先
ファルメディコ株式会社
〒530-0041 大阪市北区天神橋1-9-5 山西屋・西孫ビル3F
TEL:06-4801-9555 FAX:06-4801-9556 E-Mail:press@pharmedico.com http://www.pharmedico.com/