ソフトクリエイトと日本オラクル、国内初の「Oracle JDeveloper 10g」プラグインとして、「X-WebForm Developer」を無償にてダウンロード開始

J2EEアプリケーション開発ツール「Oracle JDeveloper 10g」がWeb入力フォーム開発ツール「X-WebForm Developer」と連携し、Ajax開発を簡単に実現

株式会社ソフトクリエイト(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:林 勝、大証ヘラクレス:証券コード3371、以下「ソフトクリエイト」)と、日本オラクル株式会社(本社:東京都千代田区 代表取締役社長:新宅 正明、東証一部:証券コード 4716、以下「日本オラクル」)は両社で協業し、ソフトクリイトのWeb入力フォーム開発ツール「X-WebForm Developer」を日本オラクルのJ2EEアプリケーション開発ツール「Oracle JDeveloper 10g」の国内初となるプラグインとして製品連携し、無償でダウンロード提供を開始いたします。両製品の連携により、最新Web技術を利用した操作性の高いJ2EEシステムを短期間で開発することが可能になります。

本ダウンロードは7月12日より日本オラクルの開発者向けコミュニティーサイト「Oracle Technology Network」(http://otn.oracle.co.jp)から無償ダウンロードされます。また、「Oracle JDeveloper 10g」と「X-WebForm Developer」を活用して効率的に開発を行なうためのセミナーを行なっていきます。詳細はこちらから入手できます。http://www.oracle.co.jp/events/vb2006/

近年のインターネット業界は「Web2.0」というキーワードに代表されるように、この数年の間に大きくその性質を変えてきました。それに伴いWebを活用したビジネスを提供する企業のサービスモデル、システムも大きく変貌しています。従来のように時間とコストをかけて長い期間使用できるシステムを構築することよりも、低コストでスピーディに目的を達成し、継続的に都度改良を行なっていけるサービス、システムが求められるようになりました。また、同時に使いやすさを実現して、誰にでも利用できる仕組みであることも重要になっています。そのためには開発者側が利用する開発ツールも、使い勝手がいいこと、幅広い開発者が利用できるように難易度が低いこと、開発生産性が向上することなどが求められ、この要件を実現することができる開発ツールの存在と重要性がますます高まってきております。

そのような背景の中、多くのWeb利用者が不満に感じていることとして、従来のWebのインタフェースがパソコンにインストールされたソフトウェアに比べると使いにくいということが挙げられます。例えば画面上で単価と数量を入力したと同時に、3桁ごとにカンマ区切り編集を行い、合計金額を自動で計算する、といったリアルタイム画面動作は、利用者にとっては「当たり前」の動作ですが、Web開発においては、サーバー側の開発に加えて、クライアント動作までプログラムを組む必要があり、それが開発コストを増加させる要因になるため、ソフトウェア開発者サイドからは敬遠されがちでした。よって、従来のWeb入力インタフェースはHTMLの標準技術を利用して構築することが一般的だったため、表現力や操作性に乏しいインタフェースになっていました。

そこで、その問題を解決するための製品がソフトクリエイトのWeb入力フォーム開発ツール「X-WebForm Developer」です。Webシステムが、表現力や操作性などの問題で苦手としていた入力インタフェース画面を、ドラッグ&ドロップなどの操作でビジュアルに、誰にでも簡単に作成することができるツールであり、「X-WebForm Developer」の入力フォームは、紙伝票のようなイメージや、従来のクライアント/サーバーシステムと同等なインタフェースを、特別なソフトウェアを必要とせず、プログラミング不要、しかもWebブラウザのみで表現できるため、Web利用者に対して直感的で使いやすい入力フォームを提供できます。さらにAjax(Asynchronous JavaScript + XML:JavaScriptのHTTP通信機能を使って画面を切り替えることなく画面上の情報をリアルタイムに書き換える技術)を標準で装備しています。

一方、J2EE統合開発環境である「Oracle JDeveloper 10g」は初心者から上級者まで、あらゆるレベルの開発者にアプリケーションを設計・構築する基盤を提供し、すでに企業向けアプリケーションの基盤として幅広い分野で活用されています。このたび「X-WebForm Developer」が「Oracle JDeveloper 10g」のプラグインとして動作することにより、両製品が一体化され、シームレスな連携が可能になります。「X-WebForm Developer」で作成した入力フォームのソースコードを自動生成し、「Oracle JDeveloper 10g」上でビジネスロジック(業務プロセス遂行上のルールや手順)を記述できます。デザインとロジックをスマートに分離した理想的なWeb開発のスタイルが実現できます。

また、両製品連携のもう一つのねらいとしては、Java言語によるソフトウェア開発は、オブジェクト指向という概念の難易度と、開発ツールに専門的な知識を必要とするため、従来のクライアント/サーバーの開発者には、敷居が高い傾向にありましたが、この連携ではAjaxという技術を用いることで、入力フォームの画面の動作(イベント)に対応した動きのプログラムを「Oracle JDeveloper 10g」側で記述できるようになります。また導入が簡単な上、「Oracle JDeveloper 10g」の強力なデバッグ機能で両製品が一体となったようなプログラムのテスト作業が可能となるため、従来のクラインアント/サーバー的な感覚での開発が実現します。

ソフトクリエイトと日本オラクルは、「X-WebForm Developer」と「Oracle JDeveloper 10g」の連携により、操作性の高いシステムを低コストで構築できるというメリットをソフトウェア開発者に提供し、Web2.0時代の開発スタイルのデファクトスタンダードを目指します。また、同時に「かんたんJava開発」をコンセプトとして、初級者から上級者までの幅広いソフトウェア開発者をサポートしてまいります。

<ご参考情報>
■「X-WebForm」について
 「X-WebForm」は、紙の書類そのままのイメージをWebブラウザ上に表現することができるWeb入力フォーム開発ツールです。一般的なHTMLの入力フォームとは比較にならないほどの柔軟な表現力(わかりやすさ)とユーザビリティ(使いやすさ)で、Webフォーム開発の生産性を飛躍的に高めます。
詳しくは http://www.atled.jp/x-webform/ をご参照ください。

■「X-WebForm」の製品ラインナップ
(1)開発ツール
 X-WebForm Developer      無償(ダウンロード提供)
 X-WebForm Developer年間サポート(5インシデント) 定価63,000円(税別)
 X-WebForm Developer年間サポート(10インシデント) 定価105,000円(税別)
 X-WebForm Developer年間サポート(20インシデント) 定価168,000円(税別)
 X-WebForm Developer年間サポート(法人サポート) 別途ご相談
  ※X-WebForm Developerのリリースキャンペーンとしまして、個人・法人登録を行っていただいたユーザー様に関しては、平成18年9月末まで、無償にて技術サポートを実施します。(メール、FAX)
(2)サーバー実行環境
 X-WebForm Server実行ライセンス(5User版) 定価149,000円(税別)
 X-WebForm Server実行ライセンス(1User追加用ライセンス) 定価29,800円(税別)
 X-WebForm Server実行ライセンス(1 IPアドレス) 定価900,000円(税別)
 X-WebForm Server実行ライセンス(パッケージ組込) 別途ご相談
 X-WebForm Server年間保守費用 製品定価の15%(年間)

■「Oracle JDeveloper 10g」について
 「Oracle JDeveloper 10g」は、J2EEのアプリケーションやWebサービスの開発環境およびテスト環境を全て、追加設定不要で一括で提供する無償の統合開発環境です。DB開発、DBアクセス開発、Webアプリケーション開発に対するビジュアルな設計環境も統合し、高い生産性を実現します。
詳しくは http://www.oracle.co.jp/tools/jdeveloper/ をご参照ください。

《関連URL》

企業名 株式会社ソフトクリエイト