イーシー リサーチ株式会社(ECR)、2004年−2010年のオンラインゲーム市場の市場規模及びオンラインゲーム事業者/利用者に関する調査結果を発表

2005年のオンラインゲーム課金売上*1は300億円(対前年28.8%増)。2005年のオンラインゲーム課金サービス利用者*2は175万人(対前年15.5%増)

インターネット関連の市場調査会社、イーシーリサーチ株式会社(以下ECR、本社:東京都港区、代表取締役社長:梅山 貴彦)は6月29日、国内のオンラインゲーム市場の市場規模ならびにオンラインゲーム事業者/利用者に関する調査結果を発表しました。
2005年のオンラインゲーム課金売上は300億円となり、対前年で28.8%の増加となりました。課金サービスの利用者は175万人で対前年で15.5%の増加となっており、市場規模と利用者数ともに拡大しています。拡大要因はオンラインゲームタイトルの増加による利用者層の拡大があげられます。また、月額固定の料金体系から、ゲームで利用するアイテムの有料販売*3という、従量的な料金体系の導入が進み、一人当たりの平均利用金額が向上しました。2005年の一人当たりの平均利用金額は月額1,431円で対前年11.6%の伸びがみられました。
2005年の課金利用者シェアはスクウェア・エニックス(15.3%)、NHN Japan(14.3%)、ガンホー・オンラインエンターテイメント(12.3%)の3社で全体の約42%を占めています。スクウェア・エニックスとガンホー・オンライン・エンターテイメントはロールプレイングゲームの利用者、NHN Japanはポータルサイト「ハンゲーム*4」の利用者が多くなっています。
2006年以降はオンラインゲームタイトルとノンコアユーザ*5の増加、平均利用金額の向上によって市場規模は拡大していくとみられ、2010年には市場規模は447億円にまで成長していくと予測されます。
本リリース掲載データや、より詳細な調査分析を含む、「PC向けオンラインゲーム市場分析」レポートを、6月29日(木)より発売いたしております。急速に市場の拡大と変化を遂げているオンラインゲーム市場を、ECRではコアユーザ・ノンコアユーザ、課金形態、課金ID数、企業の事業形態などの切り口で市場動向を分析しました。サンプルのご希望や購入などの詳細は、info@ec-r.co.jp まで、ご連絡ください。

お問合せ先: イーシー リサーチ株式会社(ECR)
〒107-0052 東京都港区赤坂4-13-13
Tel:03-5549-1370 Fax: 03-5549-1371 http://www.ec-r.co.jp email: info@ec-r.co.jp

*1.家庭用ゲーム機のみのタイトルや娯楽施設のみのタイトルは含みません