iPhoneを振るだけで出席確認ができる 「受講認証システム」機能追加のお知らせ

株式会社ビジネス・ブレークスルー(所在地:東京都千代田区、代表取締役:大前研一、以下BBT)は、iPhoneを振るだけで、授業の出席確認ができる「受講認証システム」の機能を追加いたしました。 これまでパソコンでのみ可能であった受講認証が、新たにiPhoneでも同様の認証を行えるようになります。

2011年1月5日
株式会社ビジネス・ブレークスルー
( コード番号 2464 東証マザーズ )

=====================================
iPhoneを振るだけで出席確認ができる
「受講認証システム」機能追加のお知らせ

株式会社ビジネス・ブレークスルーでは、これまでも各種プログラムでの出席確認をオンライン上で行っていましたが、
「受講認証システム」の開発により、iPhoneでもカリキュラムを受講することができるようになりました。
オンライン教育最大手のBBTの各プログラムでは、従来よりインターネットリテラシーの高い受講生が多く、
スマートフォンを利用した学習には昨年より強い要望がありました。加えて、スマートフォンの急速な普及予測を展望し、
受講状況がスマートフォンでも確認できる学習環境をいち早く整備すべく、
社内で開発を進めてきたものです。

今後、顧客である受講生の学習の効率化と利便性の向上が期待できます。
また、法人顧客には、スマートフォンを利用した企業研修用途だけでなく、
本社からの重要メッセージ等、視聴確認が必要なコンテンツ配信サービス用途に利用されることも見込んでいます。

これからもBBTでは、アンドロイドを含めたスマートフォン分野における先駆的な開発を進めてまいります。

※受講認証にあたっては、受講時間と振ることの両方により認証されます。両方が揃っていないと受講認証はされません。

■オフラインでも出席確認が可能
iPhoneを左右に振るだけで出席確認ができる「AC Mobile for iOS 1.2.0」は、
電波が無い状況であっても電波が復旧したときにデータがサーバーと同期するため、
オフラインでも受講認証が受けられます。
※「AC Mobile for iOS 1.2.0」はBBTの各プログラム、BBT大学院、BBT大学専用のアプリです。

■その他のバージョンアップした「AC Mobile for iOS 1.2.0」の機能
・再生速度変更がプレーヤーからダイレクトに調節可能
・ランドスケープ(横)表示で右側に倒すとスライドが全画面表示に対応(iPhoneのみ)
・通信のタイムアウト時間が設定可能