シャッター通り、閑散とした旧市街地から脱却する画期的提案を国交省が採択

橋本不動産株式会社(所在地:滋賀県守山市梅田町15-9 代表取締役社長 橋本達 雄)が、代表提案会社となり「優良工務店の会・まちなみ部門提案グループ」と して提案した、『-地域に根ざしたまちづくり- 戸建賃貸による優良ストックの形 成』が平成22年度第2回長期優良住宅先導事業に採択されました

■現状
駅前のシャッター街や朽ちた町家。旧市街地と呼ばれる地域などでは高齢化など
の影響で、放置された空き家が増えてまちなみに悪影響を与えており、全国のほ
とんどの自治体、住民がこの問題に頭をなやましています。

■原因
まちなみが崩れていく原因として様々な事由が考えられますが、大きな原因とし

・郊外における大規模商業施設の台頭による個人商店の経営難
・地域住民の高齢化
・利便性が良いので地価が高く、住宅地としての買い取りが困難
・空き家や閉店した商店を解体したいが資金難
・解体はしたが、新店舗の誘致が困難なために駅前を埋め尽くしていく駐車場

などが考えられます。

またマンション・アパートは人口減少や過剰供給により空室が社会問題化してお
り、マナーの低下や地域の治安悪化の一因にもなっています。

■概要
2008年度から、長期優良住宅の普及啓発に寄与する先導的事業に対して審査をお
こない、優れた提案に助成をおこなう『長期優良住宅先導事業』に対して下記の
提案を行いました。
緑化率を規定した庭づくりや、壁面後退等のデザインコードにより、美しいまち
なみの形成に貢献する長期優良による戸建賃貸住宅を建築します。さらに、性能
の強化、性能の担保、維持管理体制の強化等も標準仕様としています。
審査員から、『地域のまちなみの課題を改善する提案として、空洞化する中心市
街地のまちなみを改善するために戸建て賃貸住宅による長期優良住宅の建設を推
進する提案を高く評価した。』と、地域貢献と長期優良住宅の普及に対する高い
評価をいただいて採択されたのを受け、このたび新商品として販売を開始します。

■先導事業対応戸建賃貸住宅
3LDK、800万円代からの安価での販売を予定しており、国から1割かつ最大100万
円までの補助も受けられます。

■ご担当者の方へ
地元の駅前、旧市街地の活性化に悩まれている方が多くおられます。私どもの提
案がまちづくりの活性化に一役買えればと思います、是非ご協力お願いします。

【本件の連絡先】

橋本不動産株式会社
建設事業部 田中大輔
Tel 077-581-0515 FAX 077-581-0525