電話帳の友達と“繋がる”位置共有実名SNS「ally(アリー)」をiPhone向けに公開! スマートフォンの電話帳と連動した「ソーシャル電話帳」サービスの提供も

株式会社シーエー・モバイルは、2010年12月17日(金)より位置情報機能(GPS)を使った位置共有 実名ソーシャルネットワーキングサービス「ally(アリー)」をApp Storeにて公開いたしました。

株式会社シーエー・モバイル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:外川 穣、以下シーエー・モバイル)は、2010年12月17日(金)より位置情報機能(GPS)を使った位置共有 実名ソーシャルネットワーキングサービス「ally(アリー)」をApp Storeにて公開いたしました。

「ally」はReal Social Networkをコンセプトに位置情報機能(GPS)を利用し、「ココトモ」と呼ばれる友達同士がコミュニケーションと情報共有を行える位置共有型の実名ソーシャルネットワーキングサービスです。

お客様はまず「ally」に会員登録していただいた後、スマートフォン上の電話帳に登録されている連絡先から友人を招待することできます。既に知っているユーザー同士が繋がるので実名による密度の濃いコミュニケーションをリアルタイムに行うことが可能になります。

今後「ally」は実名での利用を推奨していくことで、スマートフォンの電話帳とソーシャルネットワークやインターネットの情報を連動させた「ソーシャル電話帳」を中心にライフログツールとしての利便性と、実名から生まれる強固なソーシャルグラフを構築してまいります。

iPhone用アプリケーション「ally」は、App Storeより無料でダウンロードいただけます。

シーエー・モバイルは、iPhoneをはじめとするスマートフォン市場の拡大に合わせ、お客様のニーズに合ったスマートフォン向けアプリを積極的に投入してまいります。

■iPhone版「ally」の主な特徴
・訪れた場所に「ココダヨ(check-in)」すると、その場所についてのコメントや写真を投稿できます。
・「ココダヨ」「つぶやく」はTwitterへ同時に投稿できます。
・繋がっている友達「ココトモ」は「あしあと」で相手の最近居た場所と自分との距離がわかります。
・スマートフォン内の電話帳に登録されている友達から簡単にally利用者かを判別し、まだ使っていない友達を招待することができます。
・allyは日本語/英語の2カ国語に対応しており、全世界で配信しています。

■iPhone版「ally」について
展開マーケット:App Store
カテゴリ:ソーシャルネットワーキング
動作環境:iPhone OS 4.0以上(Retinaディスプレイ対応)※OS4.2対応済み
販売価格:無料
ダウンロード先:http://itunes.apple.com/jp/app/id408611773
紹介ページ:http://ally.to/

●株式会社シーエー・モバイル概要 http://www.camobile.com/
社名:株式会社シーエー・モバイル
所在地:東京都渋谷区桜丘町20-1 渋谷インフォスタワー
設立:2000年5月31日
資本金:1,889,750,000円(2009年9月末現在)
代表者:代表取締役社長 外川 穣
従業員439名(2010年3月末現在:連結)
事業内容:
 ソーシャルメディア事業、ゲームメディア事業、モバイル広告事業、モバイルコマース事業、モバイルコンテンツ事業、モバイルソリューション事業
経営理念:楽しさや便利、驚き、感動を創ることを通じ、人と社会の成長に永続的な貢献をする

※ 画面は全てイメージです。
※ 文中に記載されている会社名、商品名は各社の商標または登録商標です。
※「iPhone」及び「iPod touch」「iPad」「App Store」はApple Inc.の登録商標です。
※「Twitter」はTwitter, Inc.の登録商標です。
※「Google Maps」は Google Inc.の登録商標です。

株式会社シーエー・モバイル 経営企画室 田中
TEL:03-6415-3424  FAX:03-6415-3444
E-Mail:info@camobile.com

《関連URL》