詳細検索
W印刷する

第 54 回三浦賞(日本映画撮影監督協会新人賞)発表  近藤龍人氏(作品『パーマネント野ばら』)に決定!

日本映画撮影監督協会

! 2010年12月13日 18時

日本映画撮影監督協会(Japanese Society of Cinematograghers)が将来性の ある優秀新人撮影者に与える2010年度第54回『三浦賞』の受賞者が決定しました。、2011年1月5日(水)、 新宿京王プラザホテルにて授賞式を行う運びとなりました。

日本映画撮影監督協会(Japanese Society of Cinematograghers)が将来性の ある優秀新人撮影者に与える『三浦賞』の受賞者が決定し、2011年1月5日(水)、 新宿京王プラザホテルにて授賞式を行う運びとなりました。
『三浦賞』は1956年に制定され、名撮影監督であった故三浦光雄氏(1902-1956) の優れた功績を記念すると共に、同氏が新人育成に注がれた情熱を継承して、 毎年優れた撮影技術を示した劇場用映画の新人撮影者を顕彰する為に設けられ た賞です。本協会に所属するキャメラマン・撮影技術者が選考委員をつとめる 日本で唯一の新人撮影賞です。
本年度公開された対象作品の中から 4 作品にしぼり、同一スクリーンでの上 映会の後、13 名の選考委員により、『パーマネント野ばら』の撮影者「近藤龍人」 氏に決定致しました。

★ 受賞者プロフィール
近藤 龍人(こんどう りゅうと)
1976 年愛知県生まれ。大阪芸術大学映像学科在学中より、山下敦弘監督など と映像制作活動を開始。『リンダリンダリンダ』『叫び』の撮影助手をへて現 在に至る。主な撮影作品『天然コケッコー』『ウルトラミラクルストーリー』 『ノン子 36 歳』『ソラニン』『海炭市叙景』など。

★ 歴代三浦賞受賞者 http://www.jsc.or.jp/jp/info/award.html
【本件に関するお問い合わせ】TEL:03-3356-7896 Email:info@jsc.or.jp

このプレスリリースを応援している人

こちらもおすすめ!関連プレスリリース