フィールドを中心に化合物の探索を支援する創薬支援ソフトウェア Cresset Field シリーズ [クレセット・フィールド・シリーズ] を発売

海外で多くの実績を積んでいる創薬支援ソフトウェア、イギリス Cresset [クレセット]社の Field シリーズ (FieldAlign/FieldTemplater/FieldStere/FieldScreen) を発売いたしました。

この度、株式会社ヒューリンクスは、海外の製薬企業で多くの実績を積んでいる創薬支援ソフトウェア、Field シリーズ [開発元:イギリス Cresset 社] を発売いたしました。弊社の豊富な化学ソフトウェアに新たな分野が追加され、これまでの経験を生かして充実したサポートを提供させていただきます。

Field シリーズは、これまでの構造中心の化合物探索ではなく、化合物が作り出す『フィールド』を中心に探索を行う、新しいアプローチを提供します。これにより、より高い精度で生物学的等価体を探索し、候補化合物を絞り込むことができます。

Field シリーズは次の4つの製品で構成されます。
==============================

FieldAlign (フィールド・アライン)
------------------------------
* パワフルな設計機能と 3D 構造活性相関 (SAR) 機能をあわせもつ計算化学者と医薬品化学者のためのツール
* 活性化合物のどの場所が類似し、どのように相違しているのかを表示
* 活性化合物の三次元構造と (お使いのドローパッケージからペースト又はインポートした) 一連の 2D 化合物を用意すれば、分子の『フィールド』を比較して化合物の最適な三次元重ね合わせを作成
* 合成に優先順位をつけ、将来性のない化合物や役に立たない化合物の合成を回避することで時間を節約

FieldTemplater (フィールド・テンプレーター)
* 既知の活性リガンドの2次元構造を数個用意するだけで、リガンドが結合する生理学的条件に適った立体配置座のリストを生成
* 配座リストの分析により、分子『フィールド』の高度な類似性(つまり、形状と結合が類似したもの)を示す集合を見つけ出す
* 生物活性とオフターゲット効果に寄与する各系列の様々な部分構造 (moieties:置換基) を視覚的に調べることができる

FieldStere (フィールド・ステア)
* コアとなる骨格構造 (scaffold) に多様性をもちながら共通の生物活性を有する生物学的に等価なリード分子を見つける
* 標的タンパク質の構造が既知であるか否かに関わらず、構造的多様性をもつ生物学的等価体を正確に特定することができる
* 新規リード分子の高度で革新的なアイデアから化学空間の領域を生み出し、『ケモタイプ・トラップ』を克服
* 物理化学的特性と生物活性の二つの条件を発見する新しいフィルタを使用して、正しい結果を素早く発見

FieldScreen (フィールド・スクリーン)
* 指定した三次元配座の形でリード化合物を取り巻く『フィールド』を数百万の薬らしい (drug-like) 化合物群からなるフィールド・ファーマコフォアのデータベースと比較
* スクリーニングするヒット化合物やリード化合物と同じ生物活性を有し、構造的に多様性をもつリード候補となる新規分子の発見を支援
* リード系列が行き詰っても、新規合成に結び付く新たな発想で、母核 (scaffold:置換基の足場となる骨格構造) の切り替えを支援
* Cresset 社の大規模な化合物ライブラリだけでなく、データベース生成ツールを使って、社内コレクションに独自の化合物データを追加することが可能

2010年12月
             株式会社ヒューリンクス

※ 製品の機能の詳細・動作環境は下記URLをご覧ください。

※ 本製品はソフトウェア、マニュアル等は英語で提供されます。

■ 販売価格 [税込]

FieldAlign 年間ライセンス 1ユーザ          304,500円
FieldAlign 年間ライセンス 2ユーザ          546,000円
FieldAlign 年間ライセンス サイトライセンス     2,835,000円

FieldTemplater 年間ライセンス 1ユーザ        304,500円
FieldTemplater 年間ライセンス 2ユーザ        546,000円
FieldTemplater 年間ライセンス サイトライセンス   2,835,000円

FieldStere 年間ライセンス 1ユーザ         1,533,000円
FieldStere 年間ライセンス 2ユーザ         2,352,000円
FieldStere 年間ライセンス サイトライセンス     9,030,000円

FieldScreen 年間ライセンス Smallライセンス     4,704,000円
FieldScreen 年間ライセンス サイトライセンス    9,030,000円

製品はすべて年間ライセンス形式です。
買い取りライセンス等、詳しくは弊社営業課までお問い合わせください。

■ 見積のご依頼、購入方法:
o 弊社営業課 soft.sales@hulinks.co.jp

【本件に関するお問い合わせ先】

本リリースについてお問い合わせは、マーケティング課 marketing@hulinks.co.jp までご連絡ください。

《関連URL》

企業名 株式会社ヒューリンクス