寅さんの街、葛飾柴又がリニューアル! 柴又のまちなみが、[東京都歴史的建造物等を活かした観光まちづくり事業]よるモデル地域に決定されました

2009年グッドデザイン賞・2010年5月都市景観大賞[美しいまちなみ特別賞]を受賞した[柴又のまちなみ]が[東京都歴史的建造物等を活かした観光まちづくり事業]による[まちなみ]のリニューアルをスタートします。

まちひとこと総合計画室の田邊寛子がまちなみデザイナーとして携わる[柴又のまちなみ]は、2010 年5月都市景観大賞[美しいまちなみ特別賞]を受賞し、2010年10月に[東京都歴史的建造物等を活かした観光まちづくり事業]よるモデル地域に決定いたしました。

[景観][まちなみ]を地域ブランド力として躍進している帝釈天参道周辺エリアを、歴史的建造物等を活かした観光まちづくりを目的とし、複数店舗の外観リニューアルをし民間主導の景観整備を実施いたします。

【柴又の景観まちづくりの流れ】
2004年から[しゃれた街並みづくり推進条例]の重点地区に指定され、特定非営利活動法人柴又まちなみ協議会が[柴又まちなみガイドライン]運営し、民間主導のまちなみの景観維持活動を行っています。
2004年:[しゃれた街並みづくり推進条例]重点地区に指定
2005年:柴又参道アーチ建替え事業
2006年:参道ライトアップ事業等( 柴又レトロ 宵灯り計画 パート1 )
2007年:観光案内所設置等( 柴又レトロ 宵灯り計画 パート2 )
     同年[柴又のまちなみ]地域資源認定
2008年:江戸東京・まちなみ情緒回生事業( 柴又レトロ 宵灯り計画 パート3 )
 その他にも、[宵庚申(よいこうしん)]の復活のきっかけとしての柴又宵まつりの実施と連携した景観まちづくり活動を継続しています。
 これらの活動が評価され、2009年グッドデザイン賞・2010年[美しいまちなみ都市景観賞特別賞]を受賞しました。[まちなみ]を地域ブランド力に変える[柴又のまちなみ]の更なる躍進に注目が集まっています。

▽グッドデザイン賞2009
▽都市景観大賞[美しいまちなみ特別賞]

【東京都歴史的建造物等を活かした観光まちづくり事業について】
 東京都都市整備局が平成22年度に創設する都指定歴史的建造物の保存を支援するファンド(東京歴史まちづくりファンド)の事業と合わせ、歴史建造物等を活かした観光まちづくり支援事業
 事業目的は、東京都都市整備局の実施する都選定歴史的建造物の保全事業にあわせ、当該歴史的建造物を観光資源として活かすためのエリア整備等を行うことにより、魅力的な観光エリアを構築し、東京の魅力の向上を図る目的で行うもの。
ファンドを利用し、修繕等を行う都選定歴史的建造物について、当該歴史的建造物を観光資源として活かす団体の取り組みに対し、歴史的建造物等の周辺地域において、当該建造物等を活かして、観光客をひきつけ、広域的に回遊するために行う事業。

▽東京歴史まちづくりファンド

▽柴又まちなみ協議会
▽街並み景観ガイドラインの承認について
▽東京都しゃれた街並みづくり条例