お得に学べる“教育訓練給付金制度”利用率はたった3割!?アロマやカラーセラピーなど癒し系スキル・WEBやカラーコーディネーターなどのデザイン系スキルといった人気の資格も実は対象資格だが・・・【BrushUP学び】調べ。

【BrushUP学び】が利用者にむけて行った動向調査によると「なるべく安く資格を取りたい」という希望が多いにも関わらず給付金制度の利用状況はたった3割。また給付金制度利用者に人気の資格は医療・福祉系の資格が過半数を占めた。

資格取得・スクール・通信教育情報サイト<BrushUP学び (http://www.brush-up.jp/ ) >を運営する株式会社パセリ(本社:東京都千代田区 代表取締役:鈴木稔)は、当サイト利用者3,330人を対象に「教育訓練給付金」の利用状況に関する動向調査を実施した。

■「教育訓練給付制度」とは
「教育訓練給付制度」とは、対象となる講座受講のために、受講者本人が教育訓練施設に対して支払った教育訓練経費の20%に相当する額が支給される制度である。

教育訓練給付金で資格取得!完全ガイド

■“教育訓練給付金制度”利用率たった3割
【BrushUP学び】に掲載されている教育訓練給付の金対象講座999講座の内、サイト利用者が実際に興味を持って資料請求をしている講座は292講座であり、全体の3割に留まっていることがわかった。

対象講座の中で資料請求数がもっとも多かったのはホームヘルパーで全体の34%。次いで医療事務が26%と、この2資格が全体の過半数を占める結果となった。医療・福祉系は求人も多く就職に直結する資格というイメージが強いためか、圧倒的な利用率となっている。

≪◆教育訓練給付金対象資格 人気ランキング≫

1位:ホームヘルパー2級 34%
2位:医療事務 26%
3位:保育士 4%
4位:社会保険労務士 3%
5位:調剤事務 3%
6位:カラーセラピー 2%
7位:介護事務 2%
8位:簿記 2%
9位:司法書士 2%
10位:CAD 1%

■“教育訓練給付金制度”の対象資格としての認知度低い資格
一方で、人気資格でありながら上記の給付金利用者数ランキングには登場していない資格が多数存在する。アロマやカラーセラピー、整体といった癒し系スキルや、WEBデザイナーやカラーコーディネーターなどのデザイン系スキル、またベビーシッターなどが該当する。いずれも年齢や経験を問わず、取得すれば就職に有効な人気資格であるが、「教育訓練給付金制度の対象資格」としての認知度はまだ低いことがわかる。

不景気や雇用悪化の影響で、利用者の資格講座料金への意識はよりシビアなものになっている。以前同社が280人にとったアンケート結果でも、資格の講座選びの決め手は「受講料金・割引」との回答が全体の3割以上を占め、「なるべく安い費用で、仕事に役立つ資格が取りたい」という声が圧倒的に多い。

「BrushUP学び」では、資格取得希望者がよりお得に資格取得に挑戦できるよう「教育訓練給付金制度 完全ガイド」をサイト内にて公開。より多くの人の就職の近道となるよう資格取得をサポートいたします。

教育訓練給付金で資格取得!完全ガイド

■「BrushUP学び」とは
1998年5月に誕生した、資格・スクール・通信教育の総合情報サイト。
67,000件以上の講座情報から無料で資料請求できます。
「ユーザー 一人ひとりの幸せの実現」と、生徒数が増えることによる「クライアントの満足度の向上」をテーマに新しい観点からマーケットを作り上げてきた結果、現在では月間500万PV(ページビュー)を誇り、「学び」ならパセリと広く認識されています。

◇PCサイト
◇モバイルサイト

社名 :株式会社パセリ
設立 :1998年2月
代表取締役 :鈴木 稔 (minoru Suzuki)
東京本社 :〒102-0083東京都千代田区麹町4-1-5 麹町志村ビル9F
電話 :03-3230-8471
FAX :03-3230-8470
URL :http://paseli.co.jp/index.html

事業内容 :
【WEBサイト運営事業】
「学ぶ」「働く」「生活する」のそれぞれのテーマで訪問者に有益な情報を提供できるサイトを数多く運営しています。

【ソリューション事業】
WEBサイトのプロモーションから制作、効果測定、スクールの生徒募集についてのコンサルティングに至まで、弊社が今まで培ってきたスキルと情報を元にしたワンストップサービスを行っています。

株式会社パセリ
PR事務局 佐佐木絵美