『Castle Crashers』PSN版、本日国内発売開始

The Behemoth(本社:カルフォルニア州サンディエゴ、社長:John Baez)は、2010年11月25日にプレイステーションネットワーク用ゲーム『Castle Crashers』を国内発売開始いたしました。

『Castle Crashers』は、これまで全世界で200万回以上ダウンロードされ、12以上の賞を受賞した、ゲーム機用ダウンロードタイトルの大ヒット作です。

勝利への道を、ひたすら斬って斬りまくる!――『Castle Crashers』は、今までにないユニークな手描き風キャラクターが大活躍するアクションアドベンチャーゲームです。びっくり仰天の魔法やミステリーがふんだんに盛り込まれた世界を冒険しながら、最大3名までの友達と一緒にプレイすることが可能です! また、40種類以上の武器や20種類のキャラクターをアンロックして、自由にカスタマイズを楽しむことができます。

■ 商品概要
タイトル: Castle Crashers(キャッスルクラッシャーズ)
ジャンル: 2D横スクロールファイティングアクションアドベンチャー
プラットフォーム: プレイステーションネットワークダウンロードゲーム
プレイヤー数: 1〜4人
リリース日: 2010年11月25日
価格: 1500円(税込)
CEROレーティング: 「B」(12歳以上)
オンライン: VS対戦と協力プレイ 両方とも最大4人までプレイ可能

■ 本作の魅力1:ハイクオリティな「斬って斬って斬りまくれ!」ゲーム
斬るアクションをフィーチャーしたゲームでは「単調さ」や「まんねり感」がしばしば見られますが、『Castle Crashers』は、多彩な敵キャラやステージ、コンボのバリエーション、テンポのいいレベルアップやサプライズ演出などを盛り込み、プレイヤーを飽きさせないつくりになっています。海外での評価も非常に高く、通のゲーマーをもうならせるクオリティの高さが自慢です。

■ 本作の魅力2:世界が認めた世界観とアートワーク!
ユニークでかわいいキャラクターたちが、カラフルなステージで大暴れ! ユーモアとバイオレンスが交錯する手描き風イラストワールド。これが、『Castle Crashers』が世界でミリオンヒットとなった大きな魅力のひとつです。

■ 本作の魅力3:目指せコンプリート! 何度もプレイしたくなる要素がたっぷり!
ゲーム内にはアンロックキャラやオーブがふんだんに盛り込まれ、クリアしても何度も繰り返し遊びたくなる作りになっています。また、最大3名までの友達と合計4名でオンライン、オフラインを問わず一緒に遊べます。究極の難易度を誇る「クレイジーモード」も用意。楽しく長く遊べる作品に仕上がっています。

■ ストーリー背景と世界観
大きな魔法のクリスタルが奪われ、4人のお姫様が誘拐された! プレイヤーはナイト(騎士)を操作し、クリスタルを取り戻すため、そしてお姫様を助け出すために旅に出ます。

川を越え、洞窟を抜けて、敵の城や溶岩の世界、氷の世界、砂漠や宇宙船の中といった様々なマップを冒険しながら、クオリティの高い手描き風イラストのキャラクターやステージを楽しむことができます。ユーモアと軽度の暴力表現の絶妙な組み合わせも本タイトルの魅力のひとつです。

■ 20体以上のプレイアブルキャラクター
ゲーム開始時、プレイヤーは4名のナイトから1名を選んで操作することができます。ナイトはその色によって異なる魔法を使います。赤ナイトは雷、緑ナイトは毒、オレンジナイトは炎、そして青ナイトは氷です。押し寄せてくる敵の群れに魔法を用いて立ち向かい、経験値を上げていきます。ゲーム中に得た経験値は、攻撃力、魔法力、防御力、素早さ、の4つの能力に振り分けて、キャラクターを強化することができます。デフォルトの4名のナイトのほかに、20体以上のプレイアブルキャラクターがゲーム中で解除することができます。

■ 40種以上の武器
ゲーム内で解除可能なものを含めると、武器はトータル40種類以上用意されています。武器は接近戦用のもので、それぞれ異なる特徴を持っています。たとえばある武器は、キャラクターの攻撃力を1ポイント削減しますが、素早さを1ポイント上げたりと、状況により適した武器を使い分けることができます。武器は、ゲームの進行に合わせて入手できるほか、商店で購入したり、マップ中の地中に埋まっていたりもするので、より良い武器を探す楽しみもあります。

■ アニマルオーブ
「アニマールオーブ」はナイトを助けてくれるキュートな動物たちです。例えばMeowburtという子猫はプレイヤーの素早さをアップさせ、フクロウのOwletは木のあるステージで活躍し、食べ物を探してきてくれます。また、Rammy the Ramは付近の敵に体当たり攻撃してくれたりします。アニマルオーブは全部で30種類。マップ内で出会えることもあるので、冒険中に彼らを探すのもゲームプレイの楽しみのひとつです。

■ 対戦モード&協力モード
最大4名まで同時プレイ可能。PSN版は「バレーボール」モードを追加。また、アリーナモードでは、2対2のチーム戦や、1対3で対戦することが可能です。

■ 著作権表記
Castle Crashers (r)
Developed and Published worldwide by The Behemoth (r)
(c) 2005-2008 the Behemoth All Rights Reserved.
The Behemoth(r) and Castle Crashers(r) Are Registered Trademarks of the Behemoth(r)
In The U.S. Patent And Trademark Office And/Or Some Other Countries.

■ 本件に関するお問い合わせ先
連絡先: カタリストラボ有限会社
Eメール: info@katalystlab.co.jp
電話&FAX: 03-3486-2335

※本プレスリリースの情報は、発表日現在のものです。発表後予告なしに内容が変更されることがあります。あらかじめご了承ください。
※“プレイステーション”は株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメントの登録商標です。

企業名 カタリストラボ有限会社
代表者名 堀江忠行