イーベイ・グループのクラシファイド広告サイトKijiji、携帯電話向け「Kijiji モバイル」β版をリリース

イーベイ・グループが運営する、クラシファイド広告サイトKijijiは、携帯電話で個人広告を無料で検索・投稿できる「Kijijiモバイル」ベータ版の提供を開始。場所を問わず身近な地域の個人広告を検索・閲覧・投稿できる。投稿された広告はPC版のKijijiからも、検索・閲覧可能。

世界のオンライン・マーケットプレイス、イーベイ(NASDAQ: EBAY)グループが運営する、クラシファイド広告サイト「Kijiji (キジジ)」(日本法人:イーベイ・ニューベンチャー株式会社 東京都千代田区 代表取締役:?川謙)は、携帯電話で個人広告を無料で検索・投稿できる「Kijijiモバイル」β版の提供を開始しました。

Kijijiモバイルにより、携帯電話ユーザーはどこでも身近な地域の個人広告を検索・閲覧することができるだけでなく、携帯電話から広告を簡単に投稿できるようになります。また、広告の投稿者は広告への問合せ先を携帯メールアドレスにすることで、問合せにリアルタイムで対応でき、投稿された広告はPC版のKijiji (http://www.kijiji.co.jp/)からも、検索・閲覧することが可能です。

Kijijiでは、携帯電話向けサービスの提供によって、サービスの利便性を高めるだけでなく、広告を通じたユーザー間のコミュニケーションをさらに活性化させ、若年層や女性などより広い層のユーザーに対して、サービスの利用を促進していきます。また、携帯電話を用いることでサービスの新たな活用法を開拓し、日本におけるクラシファイド・マーケティングの可能性をさらに大きく広げていきたいと考えています。

■サービス開始日
2006年6月20日

■主な機能
・広告検索(カテゴリ・地域別検索、キーワード検索)
・広告投稿(カメラつき携帯電話による写真つき広告の投稿も可能)
・広告への携帯メールによる問合せ
・Kijijiモバイル・Kijiji広告の友達への紹介機能

■アクセス方法
[サイトURL] http://m.kijiji.co.jp/
・携帯電話からKijijiモバイルのURL (http://m.kijiji.co.jp/) に直接アクセス
・Kijijiサイト上の二次元バーコードをカメラつき携帯電話で読み込む
・PCから「Kijijiモバイル」ページにアクセスし、携帯メールアドレスにURLを送信

■利用料金

■対応キャリア
NTTドコモ、au by KDDI、ボーダフォン

■想定される利用場面
情報を探している人は…
・地域のイベント、お店、レストランなどの広告を外出先から検索・閲覧
・興味をもった広告にはそのまま携帯電話や携帯メールで問合せ
・友達が気に入りそうな広告を見つけたら携帯メールですぐに紹介

情報を知らせたい人は…
・カメラつき携帯電話でフリマ出品物やサークルメンバー、お店などの写真をとり、その場で簡単に広告投稿
・広告を見た人からの問合せにすぐに携帯で対応
・自分が投稿した広告を友達にメールで紹介

【Kijijiについて】 http://www.kijiji.co.jp/
Kijijiとはスワヒリ語で「村」を意味し、イーベイ・グループが世界各国の100以上の主要都市で展開しているクラシファイド広告サイトです。日本では現在東京を始めとする主要10地域のメニューを提供しており、地域の人々が集い、情報を交換し、物を売買し、助け合う場を提供する、簡単・便利で楽しいサイトをめざしています。利用者はコミュニティ・イベント、求人・求職、不動産、フリマ、グルメなどのカテゴリ別に分類された広告を簡単に掲載・検索することが可能で、利用はすべて無料です。
Kijijiは、今後も地域コミュニティの有益な広告掲示板サイトとして、付加価値の高いサービスの提供に積極的に取り組んで参ります。

【お問合わせ】
イーベイ・ニューベンチャー株式会社
広報担当: 藤井 e-mail: press@ad.kijiji.co.jp
〒102-0083 東京都千代田区麹町3-5-2