ファッションスナップのブリジットがリニューアル

ファッションスナップのブリジットがリニューアル 〜写真の羅列からスナップを楽しむサイトへ〜

株式会社BRIGITはストリートスナップのウェブコンテンツ「ブリジット」(http://brigit.jp/)を大幅リニューアルいたしましたのでお知らせします。

08年7月から『自分らしさを持ったキレイでカワイイ女の子をテーマに、プロモデルのような憧れの存在ではなく、コーディネートのお手本となる、ファッションスナップを日々紹介、約2年で延べ1,500人以上(写真枚数10,000枚以上)もの規模へと成長しましたが、昨今からのスナップ系コンテンツの流行により、ユーザーに対して第一印象で差別化を図ることが難しくなっている状況から一歩先へと進むべく、今回のリニューアルに至りました。

リニューアルを機に名称(ロゴ)を英語表記『BRIGIT』からカタカナ表記『ブリジット』に変更し、より覚えてもらい易く、親しみ易く表現しました。
さらに新しく『スナップを探す楽しみ』をコンセプトに設け、今回のリニューアル第一弾ではお気に入りのスナップを探す楽しみを提案するべくいくつかのギミックを用意しました。

『randomモード』ではポラ風に表示されたスナップが画面一杯に散らばり、ドラッグして好きな位置に引っ張ったり、集合体としてのスナップ写真の雰囲気を楽しむことができます。

また、複数の条件を設定し、よりユーザーがコーディネートの参考としたいスナップを簡単に探し出せるよう工夫しています。

参考例)
●20代前半で身長が160cm以上165cm未満の人だけを表示

●大学生で昨年の秋シーズン、ボブカットだった人だけを表示

また一方的に運営社側がファッションに対してジャンル分けをするのではなく、ユーザー自身が任意のスナップに対してジャンルを設定、一番投票数の多いジャンルにそのスナップがカテゴライズされるといった投票システムも実装いたしました。

今後も『スナップを探す楽しみ』をキーワードに何段階かに分けて、コンセプトに基づいた機能を順次実装していく予定です。

-----------------------------------------------------------------------
この件に関するお問い合わせや取材などは下記までお願いします。

株式会社BRIGIT
東京都渋谷区渋谷1-17-1美竹野村ビル2F