理工系希望の中・高校生のための未来を開く理工系開催「サイエンス&テクノロジー進学フェア2010」(11月13日(土)池袋サンシャインシティ)

進路情報を提供している株式会社さんぽう(本社:東京都新宿区、代表取締役:渡邉王雄)が理系のおもしろさやものつくりのおもしろさを高校生に知ってもらう進路イベント「中・高校生のための未来を開く理工系 サイエンス&テクノロジー進学フェア2010」を11月13日(土)池袋サンシャインシティにて実施します。

全国の高校生のために進路情報を提供している株式会社さんぽう(本社:東京都新宿区、代表取締役:渡邉王雄)はこの度、「中・高校生のための未来を開く理工系 サイエンス&テクノロジー進学フェア2010」を実施いたします。
理工系大学や産業界だけではなく若年者の理工系離れは科学技術立国を提唱する国の大きな問題です。わずか2年間で工学系学科の大学入学者は5,000人以上減っています。そこで弊社では、理系のおもしろさやものつくりのおもしろさを高校生に知ってもらう進路イベントを企画しました。
 今回の企画は、実験、研究、体験を織り交ぜながら理工系のおもしろさに気づき、何を学びたいかを考え、各学部学科の学習内容を理解しやすくし、目標となる学校選択までを含めた一貫した流れを考えた進学相談会です。

(概要)
日時:11月13日(土) 13:00〜16:00入退場自由 参加無料   会場:池袋サンシャインシティ 3F 会議室301
後援:日本理化学協会、財団法人 日本進路指導協会、応用物理学会、全国工業高等学校長協会
会場構成:
○各校との個別相談コーナー
○講演会:13:20〜15:20
  「共通性と個性:科学的研究方法」
    法政大学 理工学部 創生科学科(2010年4月開設予定) 伊藤 隆一 氏
  「宇宙医学:もしも重力が無かったら、無重力の理科実験」
    東洋大学 理工学部 生体医工学科 寺田 信幸 氏

本プレスリリースについてのお問合せ
 株式会社さんぽう プランニングセンター イベントチーム(担当 大庭)