業界初!動画配信サービス「メガDOGA」にモバイル動画投稿機能を追加 〜YouTubeへダイレクトに動画投稿が可能〜

フォー・フュージョン株式会社(は、トータル動画配信サービス「メガDOGA」に動画投稿機能(以下、本機能という)を11月1日より追加致します。導入時の初期費用は10,000円、利用価格は月額3,000円から。(※1)初年度売上は2,000万円を見込んでおります。

フォー・フュージョン株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:鈴木 昭彦。以下、フォー・フュージョン)は、トータル動画配信サービス「メガDOGA」に動画投稿機能(以下、本機能という)を11月1日より追加致します。導入時の初期費用は10,000円、利用価格は月額3,000円から。(※1)初年度売上は2,000万円を見込んでおります。

本機能は、モバイル端末で撮影した動画データを、従来タイプの携帯電話(以下、ガラケー)、スマートフォン、iPad、PC向けホームページへ直接アップロード及び再生出来る機能です。動画配信サービス「メガDOGA」の配信サーバと、端末ユーザーからのスピーディなアップロードを実現いたしました。

本機能をご利用いただくことで、ガラケーで撮影した動画をアップロードするために必要だった、
1) 動画データを携帯端末からPCへ移す
2) 移した動画データをPC上でエンコードする
3) エンコードしたデータをアップロードする
という手間がなくなり、ユーザーの負担は劇的に減少することで、モバイルユーザの活発な動画投稿を促し、投稿型ポータルサイトの構築はもちろん、各業種で様々な活用方法が実現出来ます。
また、従来の動画配信サービスでは、導入された事業主様に
・ エンコーダや配信のための高額な機器
・ 知識・経験を有するスタッフ
を要求することが多く、多額の初期投資とランニングコストがかかりましたが、ASP提供ということで安価にご利用いただき、操作方法も簡単なため、最小限の人的リソースでご利用いただくことができます。
さらに、現在開発を着している次期バージョンでは、YouTubeへの自動投稿も可能になるため、iPhoneで実現しているスマートフォンからの動画投稿がガラケーでも実現出来ます。

動画を身近でカンタンに撮影し、メディアやデバイスに反映することが可能になることで、より一層、情報伝達スピードが向上するとともに、リアルな情報をダイナミックに配信することが出来るので、昨今のトレンドであるフラッシュマーケティングにおいても活用シーンがあると予想されます。

弊社フォー・フュージョンはこれまで、各種ASPサービスをはじめ、サイトの構築から運営までを網羅するBPO(Business Process Outsourcing)サービスを手掛けてまいりました。その実績と経験に基づき、今日の動画投稿サイトの隆盛を、「より容易なリッチコンテンツ発信方法への需要の高まり」と捉え、この度のモバイル動画投稿機能をローンチするに至りました。今後もより一層充実したリッチコンテンツソリューションを、ビジネスの拡大と成長を目指す法人事業主様へご提供していきたいと考えております。

※1 モバイル動画投稿機能は、メガDOGAのご利用料金が別途かかります。

社名 : フォー・フュージョン株式会社
代表者 : 代表取締役社長 鈴木 昭彦
本社 : 東京都渋谷区渋谷二丁目16−5マニュライフプレイス渋谷7階
U R L : http://www.4-fusion.jp
資本金 : 1000万円(平成22年9月末現在)
従業員 : 30名(同)
事業内容 : フォー・フュージョン株式会社は、リスティング広告等各種インターネット広告媒体・既存メディアを含めた販売促進までを見据えた提案・Webサイト制作を実現するコンサルティング業務を実施しております。また、トータル動画配信サービス「メガDOGA」の提供を行い、PC・モバイル両面において、企業のWeb戦略をサポートしております。

フォー・フュージョン株式会社
新規事業開発室