オープンソースWebアンケートシステム「LimeSurvey1.90」日本語対応版及びXAMPPパッケージ版のダウンロード配布開始

有限会社ディアイピィは、10月12日、オープンソースのWebアンケートシステム「LimeSurvey1.90」の日本語対応版及びXAMMPパッケージ版の無償ダウンロード配布を開始しました。

ディアイピィはオープンソースのWebアンケートシステムの「LimeSurvey1.90」を日本語メールに対応させるとともに日本語リソースの更新を行い、日本で利用できるようにローカライズした「日本語対応版」の無償ダウンロード配布を開始しました。また、Windowsユーザーも簡単に利用できるように、Webアプリケーションの実行に必要なPHP、Mysql、Apache等の一括インストールができるソフトウェア「XAMPP」とパッケージ化することにより、1ファイルから簡単にインストールできる「XAMPPパッケージ版」の無償ダウンロード配布も合わせて開始しました。

「LimeSurvey」は世界49言語以上に対応した無償で利用できるオープンソースWebアプリケーションで、Web上でアンケートの設計(アンケートページの作成)、集計(メールでの配信管理、回答状況管理等)、解析(グラフ作成、クロス集計分析等)を行うことができます。今バージョン1.90では質問形式の設定インターフェイス等に改善が行われています。

今回ダウンロード配布を開始した1.90日本語対応版では、日本語リソースの大幅な更新と日本語メールへの対応のほか、これまでのバージョンではインストール後に別途設定する必要のあった、PDFやグラフの出力時の日本語フォントへの対応を標準対応しています。

ディアイピィでは日本仕様にローカライズした「LimeSurvey」の無償配布を行うとともに、有償サポート、カスタマイズ開発、システム保守サービス、独自マニュアル販売を今後とも行っていきます。

ディアイピィLimeSurvey特設サイト

有限会社ディアイピィ
住所: 東京都渋谷区円山町23-4
代表: 野元 恒志