福岡初!明太子をお店で食べられる専門店! 【元祖 博多めんたい重】10月14日(木)西中洲に新オープン

元祖博多めんたい重株式会社(本社:福岡市中央区、代表:田中博睦、HP:http://www.mentaiju.co.jp/)は、明太子をお店で召し上がっていただく福岡初の専門店【元祖 博多めんたい重】を2010年10月14日(木)、福岡市中央区西中州にオープンいたします。

◆まったく新しい明太子の食べ方!【めんたい重(R)】とは?

手間ひまかけてじっくり漬け込んだ昆布巻き明太子を、海苔をひいたほかほかごはんの
上に乗せ、旨み成分たっぷりの「特製かけだれ」をかけて食べる新しい福岡の味「めんたい重」。
かつて“知る人ぞ知る逸品”として人気だったこの料理を、【元祖 博多めんたい重】を
オープンするにあたり、復刻いたしました。
 明太子を漬け込む調味だれは牡蠣や帆立、魚醤や酵母など様々なうま味成分を取り込みながら
調整しているため、深い味わいが魅力。特製かけだれが明太子の風味をより豊かにし、
おいしさをさらに引き出します。
 ※「めんたい重」は元祖博多めんたい重株式会社の登録商標です。

◆【めんたい重】復刻ストーリー

かつて、この福岡の地にあった某大手企業専属の料亭で、人気を博した幻の料理「めんたい重」。
じっくり漬け込まれた明太子に、旨み成分たっぷりの「特製かけだれ」をかけて食べるめんたい重は、
お得意様をうならせる、料理長自慢の一品でした。
 福岡には昔から、明太子をお土産として販売するお店は数多く存在しますが、お食事として提供する
お店はありません。 近年国内だけでなく、韓国や中国など海外からのお客様も多くいらっしゃるここ
福岡で、ふたたび「福岡の味」として皆さまに召し上がっていただきたい。そんな思いから、
料理長が引退して以来幻となってしまった「めんたい重」を今一度呼び起こし、
【元祖 博多めんたい重】として明太子をお店で召し上がっていただく福岡初の専門店を開店する
運びとなりました。明太子は味の均一化を図るため、様々なうま味成分を取り込みながら調整し、
当時の最高位の美味しさを再現。料理長秘伝の「特製かけだれ」は、長い年月を費やして納得いくまで研究し、
「めんたい重のたれ」として蘇らせました。

◆限定生産のお土産で、自宅で「めんたい重」が楽しめる!【元祖博多めんたい重セット】も販売。

めんたい重に使用する明太子も専用たれも、ひとつひとつ丁寧に手作業で作っています。
そのため1日に生産できる量はどちらもごくわずか。それでもご自宅や大切な方へのご贈答用として
ご購入いただけるように、数量限定で販売いたします。はじめてご購入される方は、ぜひセットを。
「たれが残ったので、追加で明太子だけ買いたい!」と思ったときに品切れでご購入いただけない、
という様なことが起こらないよう、店舗にてメンバー登録していただいた方に販売させていただきます。

*******店舗概要*******

■店  名:元祖 博多めんたい重(がんそ はかためんたいじゅう)
■住  所:810-0002 福岡市中央区西中洲6-15
      (地下鉄空港線中洲川端駅1番出口・天神駅16番出口より各徒歩5分)