次世代グループウェア「E−グルPro」登場!グループウェアの利用者1万人の声を元に改善され、Web2.0,Ajaxなどの新技術に対応した最先端グループウェアです。

メディアテック株式会社はWeb2.0,Ajaxなどの新技術にも対応しているグループウェア「E−グルPro」を開発しました。 従来製品「e-グル」の利用者約1万人の声をもとに改善された次世代グループウェアです。

報道関係者 各位

2006年6月7日
メディアテック株式会社
加藤 俊治

====================================================================

メディアテック株式会社はWeb2.0,Ajaxなどの新技術にも対応の
    グループウェア「E−グルPro」を開発しました。
    従来製品「e-グル」の利用者約1万人の声をもとに改善された
    次世代グループウェアです。

メディアテック株式会社(所在地:〒986-0032 宮城県石巻市開成1番地20、
代表取締役:加藤俊治)は、Web2.0,Ajaxなどの新技術にも対応しているグループウェア
「E−グルPro」を開発しました。これは従来製品「e-グル」の利用者約1万人の声をもと
に改善された次世代グループウェアです。

チームで仕事を行なっていく場合は情報を共有することが重要であり、これまでグループ
ウェアによってそれを行なってきた企業は少なくありません。しかしながら、サーバーとの
やり取りの負荷がかかったり、ページを更新するとき部分的な表示ができなかったりと、
細かい使い勝手はまだまだ改善の余地が必要でした。今回開発された「E−グルPro」は
従来製品「e-グル」の利用者約1万人の声をもとに、こうした改善を求める声を拾い上げま
した。Web2.0及びAjaxなど新技術に対応させ、さらにサーバーとのやり取りを感じさせず、
全ページ表示から部分表示へと機能を改善しています。「E-グルPro」は情報共有だけで
なく、円滑な業務の推進を確実に実現します。

Webページ の再表示を伴わずに サーバ と XML 形式のデータのやり取りを行なって処理
を進めていく対話型Webアプリケーションの実装形態。

※Web2.0・・・ 次世代型のインターネットやインターネットサービス。または、それを構成す
る仕様の事をWeb2.0と言います。「 次世代インターネットの方向感」とも言われています。

「E−グルPro」はパソコンがインターネットにつながりホームページを閲覧できる環境が有
れば十分利用可能であり、パソコンの性能は問いません。パソコン操作が不安な方でも簡
単に利用出来ます。また、サーバーも準備する必要はありません。

「E−グルPro」の携帯版はほぼPC版と同じ機能が使えるようになりました。携帯電話での
使いやすさに注意を払ったインターフェイスであり、外回りや出張の多い方に愛用されてい
ます。営業日報や業務報告の登録修正、回覧版の作成、取引先情報の閲覧はもちろん、
登録も可能です。

メディアテック株式会社では、安価で利用開始していただくために、ASP(アプリケーション
サービスプロバイダ)の形式にてグループウェア「E-グルPro」を提供しています。毎月一定
の利用料(5ユーザー1,890円税込〜、ディスク容量200MB)を支払うことで、定期的にバー
ジョンアップも無料にて実施しています。また、2006年6月末まで「E-グルPro」をお申込み
いただくと、初期費用10,500円を無料となるキャンペーンを実施中です。

▼メディアテック株式会社「E−グルPro」

■会社名  メディアテック株式会社
 ■代表者  加藤 俊治(代表取締役社長)
 ■資本金  4,000万円