“プチ稼ぎ”したい現実的な主婦VS夢ややりがいを求めるOL 【BrushUP学び:資格に関する調査報告】

株式会社パセリは、「やりたい仕事」と「実際に仕事につけると思う資格」に関する意識調査を実施。主婦の回答結果からは、今までは登場しなかった、チャイルドマインダーやベビーシッターなど、自分の経験を生かせる資格が登場。

【不景気のご時世でもOL は夢見がち!?】

[質問1] 今後、やりたい仕事は何ですか?

【OLの回答】
1位:英語・中国語を使った仕事   2位:現在の仕事  3位:カウンセラー
4位:医療事務  5位:介護に関する仕事  6位:総務・事務
7位:看護士  8位:司法書士  9位:トリマー 10位:ネイリスト

【主婦の回答】
1位:医療事務   2位:事務・営業事務  3位:接客業
4位:保育士  5位:薬剤師  6位:看護士  7位:教師
8位:趣味を生かした仕事  9位:調理士  10位:ネットショップ

「今後やりたい仕事は何ですか?」という質問に対し、主婦とOLには興味深い違いが出た。
OLの回答結果では、「現在の仕事」の他に、外国語を使う仕事やカウンセラーなど、「新たなスキルを身に付けることでキャリアアップをしたい」という意見が3割に及んだ他、司法書士やトリマーなど、“現在の仕事とは全く違う分野の仕事”が多数ランクインしたことにも注目したい。
ランク圏外にもスポーツ記者や宇宙関係、野菜ソムリエなど様々な職業が並んだ。不景気で転職が難しいご時世とは言え、OL層は意外にも、自分のやりたいことや、やりがいなどを仕事に求めている人が多いことがわかる。

一方で主婦は、医療事務や営業事務などの事務系職種が過半数を占めた。やりたい理由は「求人が多く、安定した収入が期待できる。」「自宅でも受験可能なので資格が取りやすい」「夫の転勤などがあっても就業できる。」など、OLと比べて仕事に対して世の中のニーズや収入、家庭との両立といった現実的な条件をシビアに検討し、選んでいる点が特徴的である。

【 主婦は現実的!“家事・育児”の経験を生かせる資格を強く意識】
それでは、主婦が考える“取得すると仕事につけそうな資格”は何だろうか?回答結果を見ると、カウンセラーやチャイルドマインダーなど、 “やりたい仕事“とは異なった資格が上位にランクインしている。

[質問2] 自分が取得したら就職・転職に役立ちそうだと思う資格・スキルは何ですか?

【主婦の回答】
1位:医療事務  2位:パソコンスキル  3位:食育  4位:カウンセラー
5位:保育士  6位:ホームヘルパー  7位:ベビーシッター  8位:ネイル
9位:リンパドレナージュ  10位:ケアマネージャー

これらの資格の特徴は、就業したい主婦にとってネガティブに捉えられがちだった“家庭にいる時間の多さ”や、ブランク期間による不安を、 “主婦だからこそ経験する夫婦生活や育児、自由に使える時間”といった強みに変えて働ける点である。
例えば、夫婦生活や離婚中夫婦の問題を抱える人をサポートする離婚カウンセラー、子育ての経験を生かして育児のプロとして活躍するチャイルドマインダーなどが、主婦だからこそ稼げる“主婦のプチ稼ぎ資格”として今、高い注目を集めている。

不景気の影響で共働き家庭が増える中、 “現実的な主婦”だからこそ、自分の特性を生かして安定した収入が狙える仕事や、就職に結びつく資格をいち早く見極め、新たな活路を見出していることが感じられる。

◆秋から始める通信講座特集はこちら!

■「BrushUP学び」とは
1998年5月に誕生した、資格・スクール・通信教育の総合情報サイト。
67,000件以上の講座情報から無料で資料請求できます。
「ユーザー 一人ひとりの幸せの実現」と、生徒数が増えることによる「クライアントの満足度の向上」をテーマに新しい観点からマーケットを作り上げてきた結果、現在では月間500万PV(ページビュー)を誇り、「学び」ならパセリと広く認識されています。

◇PCサイト

◇モバイルサイト

社名 :株式会社パセリ
設立 :1998年2月
代表取締役 :鈴木 稔 (minoru Suzuki)
東京本社 :〒102-0083東京都千代田区麹町4-1-5 麹町志村ビル9F
電話 :03-3230-8471
FAX :03-3230-8470
URL :http://paseli.co.jp/index.html

事業内容 :
【WEBサイト運営事業】
「学ぶ」「働く」「生活する」のそれぞれのテーマで訪問者に有益な情報を提供できるサイトを数多く運営しています。

【ソリューション事業】
WEBサイトのプロモーションから制作、効果測定、スクールの生徒募集についてのコンサルティングに至まで、弊社が今まで培ってきたスキルと情報を元にしたワンストップサービスを行っています。

株式会社パセリ
PR事務局 佐佐木絵美