CEREVO CAM リモートコントロール用スマートフォン向けアプリの提供を開始

“ネット×家電で生活をもっと便利に、豊かにする”をコーポレートスローガンに掲げ、ネット接続型家電の企画・開発を手掛ける株式会社Cerevo は、Ustream 配信に対応したデジタルカメラ「CEREVO CAM / CEREVO CAM live!」をリモートコントロールすることができる、スマートフォン(iPhone/Android)向けアプリケーションを本日より提供開始いたしました。

Ustream 配信中のカメラを外部からコントロールし、配信一時停止や画質調整などを行うことが可能です。インターネット経由でのリモート操作のため、自宅のペットの元気な姿を外出先から確認する、といった使い方が可能です。

【遠隔操作可能な機能一覧】
-配信開始/停止
-ミュートON/OFF
-音量調整
-ズームIN/OUT
-明るさ調整(EV 値調整)
-ホワイトバランス切替
-配信画質/音質切替

【iPhone/iPad 版 仕様】
名称 : Cerevo Ustream リモコン
URL : http://itunes.apple.com/jp/app/cerevo-ustream-remocon/id382811500
費用 : 無料
対象OS : iPhone、iPod touch および iPad 互換 iOS 3.1.2 以降が必要

【Android 版 仕様】
名称 : Cerevo Android リモコン
ダウンロード方法 : マーケットから”Cerevo”で検索
費用 : 無料
対象OS : Android Version1.6 以降
※いずれのアプリケーションも、CEREVO CAM またはCEREVO CAM live!が必要

【CEREVO CAM live!の主な特徴】
■いつでもどこでも簡単に USTREAM 配信
・難しい設定は不要。メニューから「USTREAM」と選んで配信開始ボタンを押すだけ。
・配信操作はリモートコントロールにも対応。離れた場所からお手持ちの携帯電話を使って簡単に配信のON/OFF を切りかえることができます。
・内蔵バッテリで約2 時間、電源を繋いでおけば24 時間365 日の配信が可能です。
・カメラ画面上でのソーシャルストリーム表示に対応
■撮って、そのままアップ!は動画でも。HD 動画を自動でYoutube に
・HD (720P)や、ネットでの使い勝手が良いWVGA(800×480)サイズの動画撮影に対応。CEREVO CAM の売りである「オートアップロード」機能で、動画も静止画もまとめてCEREVO LIFE 経由でYoutube やFlickr に動画を自動転送します。
・転送に時間がかかりそうな大容量動画は AC アダプター接続時にのみアップロードされるよう自動的に仕分けられる「おまかせアップロード」を搭載しました。
■カメラだけでシーン繋ぎができる!プロっぽい動画が簡単に撮れちゃう
・「CEREVO CAM live!」ではシャッターボタンを押すだけの簡単操作でシーンを繋いだ1本の動画を撮影することができます。

■ お問い合わせ先
株式会社Cerevo
Email : press@cerevo.com
会社HP : http://cerevo.com