「ツイートデスクを使ったTwitter企業活用事例セミナー」を開催(2010年8月26日 東京)

近畿日本ツーリスト株式会社様、株式会社アイスタイル様、ソフトブレーン株式会社様のTwitter活用事例をご紹介。

ウェブと携帯サイトのマーケティングコンサルティングを行うアユダンテ株式会社(東京都港区、代表取締役社長:安川 洋、以下当社)は、話題のTwitter(ツイッター)を用いた企業マーケティングの活用事例を弊社製品のTwitterクライアント ツイートデスク(http://twdesk.com/)と併せて解説する「ツイートデスクを使ったTwitter企業活用事例セミナー」を開催いたします。

企業事例としましては、旅行会社大手の近畿日本ツーリスト株式会社様、化粧品クチコミサイト「アットコスメ」を運営されている株式会社アイスタイル様、そしてソフトウェア・サービス提供のソフトブレーン株式会社様を予定しております。各社ご担当者様からお聞きしましたTwitter導入までの道のり、活用方法、ツイートデスク導入のメリット、エピソードなどをご紹介いたします。

◆開催概要
[セミナー名]ツイートデスクを使ったTwitter企業活用事例セミナー
[対象]   企業のマーケティング担当者、Twitter担当者およびTwitterを集客・マーケティングに活用されたい企業の方
[日時]   2010年8月26日(木曜日) 18:00-19:00(開場17:30)
[定員]   25名程度
※参加希望者多数の場合には抽選とさせていただきます
※1社限定2名までとさせていただきます
[場所]   関東ITソフトウェア健保会館 東京都新宿区百人町2-27-6
[アクセス] JR総武線大久保駅下車北口改札より徒歩1分、 JR山手線新大久保駅下車徒歩5分
[参加費]  無料
[申込み]  弊社ホームページよりお申込みください。
※お申込み締切り:2010年8月20日(金)18:00

140文字以内の「つぶやき」が話題のTwitter(ツイッター)ですが、そのつぶやきを企業のマーケティングに活用することが最近注目されています。ただし、企業として多くのユーザーをフォローしたり、未読のつぶやきを管理したり、企業発信としての運用ポリシーに悩まれている担当者の方が多く存在いたします。

そこで、今回はTwitterの基本的な概要から効果分析方法、対応に迷うマナー、つぶやき方などの運用ポリシー、そして実際に活用されている企業様の事例とツイートデスクの機能紹介をさせていただきます。

Twitterをまだ導入されていない企業様から、既に活用されている企業様までご満足いただける内容になっておりますのでTwitterマーケティングにご興味のある企業ご担当者様はぜひこの機会にご参加ください。

◆プログラム
「Twitterとは」
Twitterを使うためのアカウント作成から、基本機能、用語などの基本情報を解説します。またご要望の多いTwitterからの流入分析方法をご説明します。

「ソーシャルメディアの運用ポリシー」
企業担当者の方に特にお悩みの多い運用ポリシーについていくつかの事例を交えて解説します。例えばフォローされたらフォローしたほうがいいのか、アンフォローしてもいいのか、企業の代表が発言してもいいのか、発言者にはペルソナを設定したほうがいいのか、複数の担当者で運用していいのか、業務時間外のつぶやきについて、一方的なつぶやきにするのか双方向のコミュニケーションを取るのかなど、悩むポイントをいくつか解説いたします。

「企業活用事例」
実際にツイートデスクを使ってTwitterマーケティングを展開されている企業様の事例をご紹介します。今回はECサイトとして近畿日本ツーリスト株式会社様、コミュニティサイトとして株式会社アイスタイル様、BtoB向けサイトとしてソフトブレーン株式会社様といった多様な事例をご説明させていただきます。

「ツイートデスクの製品デモ」
Twitterの運用を楽にするツイートデスク(http://twdesk.com/)の機能紹介を行います。またご希望の参加者様にはその場でアカウントの設定を行います。
※アカウントの設定にはTwitterアカウント(ID/PW)が必要です

◆お申込み方法
弊社ホームページよりお申込みください。
※お申込み締切り:2010年8月20日(金)18:00

◆講師紹介
安川洋、伊藤大典

◆アユダンテ株式会社について
[会社名] アユダンテ株式会社 Ayudante, Inc.
[所在地] 東京都港区海岸1-11-1 ニューピア竹芝ノースタワー20F
[URL] http://www.ayudante.jp/
[代表者] 安川 洋
[設立年月]2006年2月